СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сергей Круглов: что ждет Севастополь после прекращения федеральных дотаций?

28 августа 2025

За прошедшие 11 лет, наш город существенно преобразился. Новые школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, улицы и дороги, детские площадки и около домовые пространства. Средства, поступающие из Федерального бюджета развивают город. Но по планам Правительства РФ, в 2030 году дотации прекратятся, либо существенно снизятся.

С чем мы приходим к 2030 году, реализуя законодательно оформленную в 2017 году "Стратегию социально-экономического развития Севастополя"?

За 11 лет Севастополь, как город федерального значения не стал сопоставим по уровню жизни ни с москвичами, ни с питерцами. В такой же ли мере севастопольцы имеют доступ к социальной защищенности, к услугам здравоохранения, образования, возможностям трудоустройства, комфортности жизни и т.д.?

- Севастополь находится в группе регионов с низким соотношением ПМ и МРОТ при статусе города федерального значения, с туристической специализацией и расположением на территории, прилегающей к зоне СВО.

- Критической является ситуация с зарплатами в сфере образования и здравоохранения, что может привести к массовому оттоку кадров из профессий, с ним связанных.

По программе "Стратегии..." город должен стать "...геополитическим промышленным центром России..."

Какова реальность?

Основное количество предприятий на территории города составляют малые предприятия, как правило занимающиеся торговлей.

Всё это приводит к тому, что в бюджет поступает слишком мало средств, из-за чего появляется дефицит бюджета, не обеспечивающий в полной мере жизнь города, которая компенсируется из средств федерального бюджета

Стоит отметить, что данный факт сказывается и на сфере трудоустройства населения. В Севастополе на данный момент безработица ниже, чем средняя по России и составляет 4,3%, что является достаточно низким показателем. Однако, ситуация не такая позитивная как может показаться. Как отмечалось раннее, Севастополь представляет из себя скопление различных малых и индивидуальных предприятий. Для них как правило требуются работники, не имеющие сложных профессиональных навыков, например, продавцы, консультанты, кассиры и так далее, из-за чего также снижается средняя заработная плата.

Отсутствие промышленного производства вызывает острое беспокойство за трудоустройство молодежи, после обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

По информации севастопольского отделения РСПП:

- Из 623 производственных предприятий, различной формы собственности, зарегистрированных в городе, стабильно работают только-33.

Только на 8 из них средняя заработная плата выше 50.0 тыс. руб. На остальных на уровне МРОТ.

Также стоит отметить, что в период с 2014 года население Севастополя увеличилось в полтора раза, идет активное жилищное строительство, что также повлекло за собой экологические последствия.

В кризисном состоянии водоснабжение и водоотведение в городе.

Обострились проблемы транспортной логистики и автомобильных парковок для легкового автотранспорта.

Департамент экономического развития города очевидно не имеет четкой программы действий.

Характерно, что список и рейтинг по полученной выручке воглавляет ООО "Посейдон", с выручкой 18.2 млрд. руб-предприятие, занимающееся розничной торговлей алкогольными напитками.

Земельные участки из под недействующих промышленных предприятий уходят под жилищную застройку...

Примеры: севастопольский хлебозавод, з-д "Металлист", Балаклавское рудоуправление и др. Заброшены производственные площади завода "Парус", используются под склады и торговлю площади завода "Маяк" и т.д. Вызывает беспокойство судьба вертолетно-ремонтного предприятия.

Стабильное развитие города возможно лишь притоком в город инвестиций, что приведет к созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета.

Необходимо при определении подрядных организаций при реализации работ за счет бюджетных средств, требовать открытия в городе их филиалов, для того, чтобы налоги не уходили из города.

Необходимо обеспечить системную работу по сбору паводковых вод и их рациональному использованию.

Необходимы работы по расширению Чернореченского водохранилища, устройству водовода для водообмена с Кадыковским водохранилищем, пополнением его при паводках и отбора воды в засушливый период.

Требуются неотложные работы водоочистительных сооружений на 3-м гидроузле.

Мы сегодня активно развиваем отрасль туризма. Строим гостиницы, в городе появляются великолепные экскурсионные обьекты...

Ну и такой деликатный вопрос. Где в городе общественные туалеты?!

Наши предложения:

- упростить получение разрешений для бизнеса,

- обеспечить льготные кредиты малому и среднему бизнесу,

- ограничить долю иностранных работников до 5%,

- разработать программу для развития туризма и снизить налоги для этой сферы.

- до 2030 года не повышать кадастровую стоимость земельных участков и до 2031 года, объектов недвижимости,

- организовать систему сельскохозяйственной кооперации по закупкам и реализации продукции индивидуальных и мелких фермерских хозяйств,

- приступить к созданию открытых акционерных предприятий для производства сельхозпродукции с контрольным пакетом акций у Правительства города.

Сергей Круглов,

Кандидат на должность Губернатора Севастополя от регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе, член Общественной Палаты города Севастополя

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2025