Кадровый кризис в медицине решит не принудиловка, а достойное финансирование медицины и оплата врачей – Сергей Миронов
22 сентября 2025
Нехватка врачей в России стала уже катастрофической – дефицит медицинских кадров составляет около 25% и продолжает расти. У Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ есть конкретные инициативы как повысить престиж врачебной профессии и обеспечить россиянам доступную медицинскую помощь – рассказал лидер партии Сергей Миронов.
По официальным данным на начало 2025 года, в России не хватало около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена. По оценкам экспертов, дефицит в среднем по стране составляет 25,7%, и есть риск, что он будет увеличиваться из-за старения кадров. Молодежь все чаще уходит в частные клиники или вообще перестает работать по специальности.
Для Севастополя эта проблема более чем актуальна – дефицит врачебных кадров в государственных медицинских организациях Севастополя в прошлом году составил около 600 человек. Об этой проблеме неоднократно выступал член Совета регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе Сергей Круглов.
Власти России хотят сегодня ввести обязательную отработку после выпуска из вуза для медиков. Однако, по мнению Сергея Миронова, такая мера проблему не решит.
Лидер партии убежден, что для решения кадрового кризиса в отечественной медицине необходимо повышать зарплаты и льготы врачам, престиж профессии которых падает – как раз из-за низких зарплат, переработок и тяжелых условий труда.
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ занимает четкую позицию по этому вопросу: сначала нужно повысить зарплаты врачам до обещанного майскими указами уровня, то есть до 200% от средней зарплаты по региону, а потом вводить отработки. При этом, убежден, за такую обязательную работу выпускникам вузов нужно выплачивать подъемные, ведь переезд в другой регион обязательно несет значительные расходы. Иначе молодежь просто не пойдет учиться на врача или будет выбирать только коммерческие вузы. В свою очередь наставники молодых специалистов должны получать адекватные надбавки. Опросы показывают, что в среднем опытные врачи готовы к такой работе за доплату от 20 до 60%. Вот на эти цифры и надо равняться!
"Когда мы говорим о повышении зарплат медработникам, то, конечно, нужно говорить о зарплатах на одну ставку – без всяких сверхурочных и совмещений! При этом оклад должен быть не менее 70% от общего размера зарплаты, чтобы гарантировать более стабильную оплату труда. Президент уже поручил довести долю оклада до 50%, но нельзя на этом останавливаться! И надо жестко пресекать любые манипуляции, когда оклады повышают за счет снижения остальных выплат" – заявил Сергей Миронов.
Лидер партии призвал приравнять врачей по уровню льгот к госслужащим, Ведь они выполняют важную государственную задачу.
"Нужно увеличить отпуск, снизить пенсионный возраст и предоставить право на получение жилья. Кстати, до недавнего времени эта норма советских времен действовала хотя бы на бумаге для сельских врачей, но потом ее убрали. Надо вернуть! А для остальных предусмотреть механизм льготной аренды или ипотеки" – призвал Сергей Миронов.
Кроме этого лидер партии считает необходимым проиндексировать программы "Земский врач" и "Земский фельдшер", выплаты по которым не менялись с 2012 года. Более того, программы нужно расширить на города с населением до 100 тысяч жителей, где сложился большой дефицит медицинских кадров. Уже дошло до того, что для городских больниц и поликлиник эта проблема оказалась актуальнее, чем для сельских!
Сергей Миронов призывает покончить со страховой медициной, которая нацелена на то, чтобы лечить пациента, а не вылечивать его – оплата у врачей идет подушевая, то есть сколько пациентов принял, столько ему и заплатят. Убежден, финансировать медицину необходимо напрямую из бюджета, а страховщики-пиявки, наоборот, не нужны.
Кроме того партия выступает с учетом нехватки врачей в государственных медучреждениях компенсировать гражданам платные медуслуги, когда бесплатные недоступны. Возмещение расходов должно быть в пределах установленных территориальной программой лимитов оплаты соответствующих видов медицинской помощи.
Другая наша инициатива касается компенсации гражданам за покупку лекарств. Соответствующий законопроект мы вносили в Думу несколько раз. Он предусматривает, что если траты на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарств превышают 10% доходов человека, то государство выплачивает ему компенсацию. Кроме того, нужно в принципе ограничить торговую наценку на лекарства в аптеках пятью процентами.Самые необходимые лекарства должны продаваться без наценки, а список жизненно важных препаратов, которые выдаются больным бесплатно, нужно расширять и своевременно обновлять, не допуская перебоев в закупках.
"Подчеркну, нам нужна мощная государственная система здравоохранения, которая бы гарантировала равный доступ всех граждан РФ к бесплатной медицинской помощи. Создание такой системы – необходимое условие для реализации политики народосбережения, о которой говорит Президент. Но это невозможно без адекватного финансирования!" – убежден Сергей Миронов.
Севастопольские партийцы всецело поддерживают эти инициативы лидера партии. Проблемы медицины регулярно поднимаются региональным отделением Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе. Так справедливую взвешенную оценку состояния и печальных перспектив здравоохранения в Севастополе дал член Совета регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе Сергей Круглов.
"Остается надеяться, что городской глава и чиновники, ответственные за сферу городского здравоохранения, наконец, осознают реальную ценность жизни и здоровья людей, и создадут севастопольцам нормальную медицину" – резюмировал Сергей Круглов свой материал.
Убеждены, что севастопольцы должны бороться за свое право на качественную охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, которые нам гарантирует Конституция государства!