Сергей Круглов: как сделать севастопольскую медицину доступной?
02 сентября 2025
Залогом здоровья и долголетия граждан является сильная медицина, а качество и доступность медицинской помощи населению напрямую зависит от уровня развития врачебных кадров.
Однако городские больницы и поликлиники Севастополя продолжают влачить жалкое существование, задыхаясь от недостатка площадей, мощностей и квалифицированных кадров.
По заключению специалистов Контрольно-счётной палаты Севастополя, мероприятия профильного департамента по решению кадровых проблем городского здравоохранения неэффективны и не дают ожидаемого результата.
Согласно данным отчёта КСП о проверке деятельности Департамента здравоохранения в части кадровой политики дефицит врачебных кадров в государственных медицинских организациях Севастополя в прошлом году составил около 600 человек.
Ситуация в детской медицине не лучше: дефицит участковых врачей-педиатров увеличился в 2,5 раза. В результате в прошлом году один врач-педиатр оказывал медицинскую помощь 1354 детям, что в 1,7 раза превышает рекомендованную нагрузку (800 детей на участок). В таких невыносимых условиях родители жалуются, что записаться на приём к детскому врачу и получить направление к узким специалистам практически невозможно, а если и удаётся, то севастопольским мамам приходится часами сидеть с больными детьми под кабинетами врачей в ожидании своей очереди.
Кроме участковых терапевтов, севастопольской медицине остро не хватает врачей-гематологов, генетиков, аллергологов, ревматологов, урологов, эндокринологов, нефрологов, пульмонологов, проктологов – их количество на 20-80% ниже нормативных показателей. Кадровый дефицит в 20% также наблюдается по части онкологов, офтальмологов, кардиологов, неврологов и гастроэнтерологов. Помимо прочего, в городских поликлиниках более чем на 50% не хватает детских кардиологов, практически нет детских онкологов, радиологов и врачей по медицинской профилактике и реабилитации.
Нехватка врачей компенсируется совмещением должностей. Сегодня большинство врачей работают на 1,5 и более ставки, что создаёт проблему огромной перегруженности и приводит к быстрому профессиональному выгоранию.
И это при том, что врачебные кадры государственного здравоохранения Севастополя не молодеют.
В прошлом году доля молодых специалистов среди врачей и среднего медперсонала составила порядка 30%, то есть энергичная молодёжь составляет всего треть персонала городских больниц и поликлиник, чего крайне недостаточно для эффективной работы.
Значительный приток молодых медицинских кадров в город наблюдался в период пандемии на фоне доплат, но после окончания "ковидного" периода и снятия социальных выплат большинство этих медработников покинуло Севастополь, не желая работать на "голый оклад".
Однако скромные зарплаты – не единственная причина оттока иногородних специалистов: по данным соцопроса для 20% медработников, прибывших в Севастополь из других регионов, основным фактором расторжения трудовых отношений стало отсутствие служебного жилья и компенсации затрат на его аренду. В то же время Департамент здравоохранения не спешит решать медицинский "квартирный вопрос". Запланированный стратегией социально-экономического развития Севастополя многоквартирный дом для медработников, нуждающихся в жилье, к 2022 году так и не был построен.
Большая часть квот на подготовку специалистов сегодня остаются невостребованными.
Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в Севастополе на 10 тысяч человек – почти в два раза меньше по количеству посещений, чем в среднем по России.
Несмотря на то, что в середине 2024 года медицинский кластер на Камышовом шоссе, который должен объединить сразу несколько медицинских объектов, преодолел стадию фундамента и вырос на несколько этажей, первоначальные планы открыть больницу скорой помощи и онкологический диспансер к лету 2025 года выполнить вряд ли удастся.
Что касается строительства новой инфекционной больницы, то пока городские власти занимаются изъятием под медучреждение нескольких десятков земельных участков, после чего на участке будут проводиться изыскательские работы.
Затянулось и строительство психоневрологического интерната в районе улицы Горпищенко. Весь год в Севастополе работали над изменением устаревшего проекта, на что потребовалось дополнительных 40 млн рублей.
На конец текущего года запланировано и окончание строительных работ и оснащение новой трёхэтажной поликлиники на улице Молодых Строителей в Гагаринском районе Севастополя, которую изначально должны были открыть в 2024 году.
Туманные перспективы пока и у детской поликлиники на 100 посещений в смену в районе улицы Красносельского, которая должна была заработать ещё в прошлом году. Из-за недобросовестности подрядчика проблемная стройка не только подорожала, но и растянулась по условиям контракта до 2028 года.
К сожалению, с медицинским оборудованием в городе тоже не всё в порядке: в городе по очереди перестали работать компьютерные томографы в первой горбольнице, в горбольнице № 5 – "Центр охраны здоровья матери и ребенка" и в инфекционной больнице.
Очевидно, что севастопольское здравоохранение "катится под откос". При этом не понятно, почему власти не решают системные проблемы городской медицины, учитывая какие огромные деньги на это выделяются.
Остается надеяться, что городской глава и чиновники, ответственные за сферу городского здравоохранения, наконец, осознают реальную ценность жизни и здоровья людей, и создадут севастопольцам нормальную медицину.
Сергей Круглов,
Кандидат на должность Губернатора Севастополя от регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе, член Общественной Палаты города Севастополя