СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К 80-летию Великой Победы: подвиг Севастополя на полотне

16 апреля 2025

Картину выдающегося советского художника Александра Дейнеки "Оборона Севастополя" знает, наверное, каждый житель нашей страны. Это полотно является одним из символов второй героической обороны города русских моряков.

В осажденном Севастополе сам художник не был, но неоднократно посещал город до войны. Александра Дейнеку потрясли фотографии разрушенных улиц Севастополя. Дейнека вспоминал, что этот приморский город он "любил еще по молодым годам, любил его веселых жителей, его синее море, зелень парков, лестницы улиц".

"В тяжелый 1942 год я вернулся с фронта. Севастополь был захвачен фашистами. В одной немецкой газете я видел страшный снимок. Город-красавец был изуродован. Я представил своих "будущих летчиков", которые тоже встали на защиту родного города, женщин и детей, которые узнали ужас блокады. Их горе было моим горем" – рассказывал художник.

Именно последний бой прижатых к морю, но не сломленных защитников Севастополя художник решил сделать темой своей картины для выставки "Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", открывшейся 23 февраля 1943 года в Москве.

Захваченный врагом великий город лежал в руинах, но Александр Дейнеко решил напомнить о Севастополе, о севастопольцах, о героических защитниках черноморской твердыни всей стране в то время, когда советской армии было еще очень далеко до освобождения города. Битву за Севастополь он выразил как противостояние сил света (не зря моряков он изобразил не в черных форменках или тельняшках, а в белых парадных форменках) с силами тьмы – темно-зелеными фигурами германской пехоты и черной вражеской боевой техникой. При этом художник вольно или невольно передал старинную традицию русского флота – в последний смертельный бой наши моряки шли в чистой парадной форме.

Отзывы в газетах того времени на "Оборону Севастополя" были неоднозначными – одни критики отмечали "драматическую эмоциональную выразительность героических образов". Другие обвиняли полотно в неубедительности и абстрактности. Сам Александр Дейнека ответил "такими мне хотелось бы видеть и другие свои картины".

А вот севастопольцам и морякам-черноморцам картина полюбилась. Ею иллюстрировали многие издания о подвиге Севастополя, ее изображали на плакатах и афишах.

Несмотря на обобщенный образ на полотне, севастопольцы неоднократно выдвигали версии какой эпизод обороны мог быть изображен на картине – одни предполагали что это последний бой защитников береговых батарей на Северной стороне, другие что это подвиг моряков, оборонявшихся у Водной станции у площади Нахимова, когда враг уже ворвался в центральную часть города.

В 2014 году, когда городу-герою вновь угрожало вторжение нацистских орд – на этот раз из Киева, картина "Оборона Севастополя" вновь "встала в строй" – ее изображение широко использовали в наглядной агитации, листовках патриоты Севастополя.

А сама картина в 90-е годы побывала на выставках практически во всех странах Европы. "Оборону Севастополя" показывали даже в Берлине, а в 2011 году – в Риме, когда в Италии был объявлен Год России.

В 2024 году к 80-летию освобождения города-героя Севастополя от немецких захватчиков и к десятилетию Русской весны полотно впервые привезли в город-герой.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2025