СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К 80-летию Великой Победы: как подводные лодки спасали Севастополь

07 апреля 2025

7 апреля в России объявлен Днем памяти погибших подводников. Дата установлена была приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели 7 апреля 1989 атомной подлодки Северного флота "Комсомолец". Однако со временем этот день стал днем поминовения всех погибших при исполнении воинского долга моряков-подводников.

История подводного флота России тесно связана с историей города-героя Севастополя. Не случайно в нашем городе установлено сразу два памятника подводникам, причем оба на народные средства и силами общественности – мемориал "Витязям морских глубин" на пересечении улиц Брестской и Героев Севастополя, напротив памятника матросу Петру Кошке и памятник героям-подводникам в Баклаклаве.

А еще в Севастополе, вернее в Балаклаве действует уникальный Балаклавский подземный музейный комплекс – музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок. Интересно, что именно в Балаклаве в 1907 году было определено первое место базирование Подводных сил Императорского Черноморского флота.

На старинном городском кладбище по улице Пожарова можно найти и еще один памятник погибшим подводникам – рубку подводной лодки "Камбала" на братской могиле ее экипажа. 29 мая 1909 года во время учений Черноморского флота подлодка "Камбала" погибла в результате столкновения с броненосцем "Ростислав". В июле–сентябре 1909 года носовая часть лодки с находившимися в ней телами 14 подводников была поднята водолазами Кронштадтской водолазной школы. В 1912 году на братской могиле в Севастополе сооружён памятник по проекту лейтенанта Г. Дудкина, представляющий собой боевую рубку "Камбалы", а также крест и фигуру скорбящего ангела. Уже в наше время в 1990 году памятник был восстановлен силами моряков-черноморцев.

Но сегодня в преддверии празднования 80-летия Великой Победы мы расскажем о другой славной и трагической истории связавшей подводный флот и Севастополь – о том, как в последние месяцы и дни обороны главной базы Черноморского флота Севастополь и севастопольцев спасали черноморские подводники.

К началу Великой Отечественной войны Черноморский флот имел в своем составе 44 подлодки – сила внушительная. С первых дней войны подлодки были направлены к берегам Румынии – топить вражеские транспорта, ставить мины. За советскими подлодками охотились вражеские самолеты и быстроходные катера. Затем на Черном море появились и вражеские подводные лодки – немецкие и итальянские.

Весной 1942 года осажденный врагом Севастополь задыхался в кольце сухопутной, морской и воздушной блокады. Вражеские самолеты топили транспорта и крупные боевые корабли, прорывающиеся в город. Когда у севастопольцев почти не осталось авиации и снарядов к зенитным орудиям вражеские самолеты буквально "повисли" над бухтами, уничтожая каждый катер на воде. Тогда чтобы хоть немного помочь защитникам Севастополя с грузами к ним направили подводные лодки.

Служба на подплаве в то время была очень нелегкой – в отсеках подлодки еле-еле можно было найти свободное место для прохода и сна. И вот в эту тесноту стали грузить ящики со снарядами, мешки с медикаментами и продуктами, бочки с топливом. Использовали каждый свободный уголок – матросские койки, каюты офицеров. Доходило до того, что моряки не могли дотянуться к управлению некоторыми механизмами.

Перевозить топливо было опаснее всего – просачивающиеся бензиновые пары превращали каждый вздох в мучения и могли вспыхнуть в любой момент и тогда отсеки становились огненным адом.

И все-таки перегруженные, пропахшие топливом подлодки рвались в Севастополь. На них охотились самолеты, их караулили у берега немецкие катера и скоростные итальянские субмарины, они прорывались через минные поля (увы, по большей части свои же). У севастопольского берега подлодки выискивали уцелевшие причалы. Измотанные тяжелым переходом экипажи вместе с севастопольцами на руках доставали из узких люков тяжелые ящики и бочки с топливом.

Но каждый доставленный снаряд и патрон, каждый бинт и банка тушенки были бесценной помощью для севастопольцев. На доставленном топливе поднимались в небо для последнего боя со стаей вражеских самолетов уцелевшие севастопольские истребители, доставленными снарядами скупо экономно били по наползавшим немецким бронетранспортерам и штурмовым орудиям оставшиеся зенитки и "сорокопятки".

А затем лодки принимали на борт беженцев и раненых защитников города. Сменявшиеся с дежурств подводники из последних сил делали все, чтобы уменьшить страдания раненых, сохранить их жизни до далеких спасительных кавказских берегов.

Подлодка М-32 под командованием капитан-лейтенанта Колтыпина доставила в Севастополь доставила в Севастополь 8 тонн мин и винтовочных патронов весом 8 тонн и 6 тонн бензина. В Стрелецкой бухте моряки успели выгрузить боезапас и выкачать топливо. Но при заполнение балластной цистерны в лодке произошел взрыв. При тушении многие моряки получили сильные ожоги лица и рук, но после перевязок помогали своим товарищам готовить субмарину к обратному походу. Однако до рассвета погрузить раненых и эвакуируемых жителей не успели. Выйти из бухты в светлое время было невозможно – вражеская авиация и артиллерия сразу накрыли бы подлодку. Командиру было приказано положить субмарину на грунт и ожидать 16 часов до заката. В жарких душных отсеках время тянулось бесконечно. Вскоре от паров бензина люди стали терять сознание или страдать от галлюцинаций. Некоторые моряки в помрачении пытались всплыть или открыть люки, их оттаскивали от механизмов сохранившие рассудок члены экипажа. Эвакуируемым женщинам показалось, что моряки решили покончить с собой и они умоляли командира застрелить их. Вскоре в сознании остались только командир Колтыпин и старшина группы Пустовойтенко. В указанное время Пустовойтенко собрав последние силы и смог продуть цистерны, чтобы лодка всплыла. Моряк открыл люк, но потерял сознание. Течением неуправляемую субмарину отнесло к каменистому побережью у Херсонесского маяка. Поступавшая в лодку вода привела в сознание Пустовойтенко. Он смог вынести наверх командира и электрика, и пока они приходили в себя откачал воду из трюма. Со сломанным рулем и разряженной батареей подлодка смогла обогнуть минные поля и уйти в Новороссийск.

В таких условиях каждый поход становился подвигом. И все-таки субмарины шли. Последние подлодки подходили к Севастополю, когда враг уже прижал защитников к берегу. Подводники выбрасывали в море уже бесполезный груз и принимали на борт плывущих к ним людей. Так Щ-109 за два рейса смогла вывезти из гибнущего города 109 бойцов.

Всего за май – июль 1942 года 24 подводные лодки совершили 81 выход для снабжения Севастополя и доставили груз по назначению 69 раз. Всего в Севастополь было доставлено более 2 тысяч тонн боепри¬пасов, тысячу тонн продовольствия, 5 тысяч тонн бензина. Среди грузов были и мешки с табаком и 8 ящиков медалей и орденов. Из Севастополя вывезли на "большую землю" 1392 раненых и эвакуируемых севастопольцев. На одной из лодок из города доставили ценности Госбанка и сберкасс на сумму 14,5 млн. рублей.

В 1944 году подводникам довелось отомстить врагам за трагедию севастопольской обороны. Теперь уже подлодки Черноморского флота охотились на уходившиеся от севастопольских берегов корабли и суда, набитые бегущими оккупантами.

За годы Великой Отечественной войны из 44 субмарин Черноморского флота 27 не вернулись из боевых походов.

Вечная память морякам-подводникам павших в боях за родной Севастополь, за нашу Родину...

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2025