СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К 80-летию Великой Победы: улица имени героя

17 февраля 2025

Многие страны героической истории Севастополя отражены в названиях его улиц и площадей. Но каждый день проходя по знакомым районам многие ли задумываются чьи имена нанесены на дома, где горожане живут, учатся, работают.

Офис Регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе находится на пересечении улиц Льва Толстого и Адмирала Азарова. Имя великого русского писателя, участника Первой обороны Севастополя знают все севастопольцы, а вот многие ли горожане помнят заслуги вице-адмирала Ильи Ильича Азарова.

Севастопольские справедливороссы знают и бережно хранят эту память, проводят мероприятия в день рождения героя, проводят памятные мероприятия, посвященные участнику героической обороны Одессы и Севастополя. Биография заслуженного адмирала отражает многие славные и трагические страны нашей истории.

Илья Азаров родился 21 июля (3 августа) 1902 года в Санкт-Петербурге. Его юность опалила гражданская война, в которой русские люди шли брат на брата. Но с детства Илью манило море.

С 1924 года жизнь Азарова связана с флотом. В 1932-1933 году ему довелось служить на одном из самых мощных советских кораблей того времени – линкоре "Марат". Илья Азаров окончил военно-политическую академию, служил на Тихоокеанском флоте, в политуправлении ВМФ.

В начале июня 1941 года он принимает участие в больших учениях Черноморского флота.

В июле Илья Ильич был назначен заместителем начальника политуправления Черноморского флота.

С началом Великой Отечественной войны по поручению Военного совета флота Азаров выехал в Очаков, затем прибыл Одессу для организации сухопутной обороны. В августе 1941 года бригадный комиссар Азаров был назначен членом Военного Совета Одесского оборонительного района. Илья Ильич занимался вопросами морских поставок в осажденный город, участвовал в подготовке и организации знаменитого одесского десанта.

Когда по приказу командования героическая Одесса была оставлена, Азаров прибыл в Севастополь. В осажденном городе он решал труднейшие задачи, организуя питание блокированной военно-морской базы флота, вывозя раненых, эвакуируя женщин и детей. Очень пригодился здесь одесский опыт.

В дни осады И. И. Азаров неоднократно сам ходил на кораблях в Севастополь и видел, с каким подъемом, с какой беззаветностью стремились экипажи кораблей доставить осажденным все необходимое, вывезти как можно больше раненых и эвакуируемых; наблюдал за комендорами, отбивавшими атаки вражеских бомбардировщиков и торпедоносцев; был свидетелем неустанной заботы экипажей о раненых, детях, женщинах.

Об огненных днях обороны Севастополя и Одессы Илья Азаров написал потом в своих книгах "Осажденная Одесса", "Непобежденные", "Прорыв", "В боевых походах".

После войны Азаров был членом Военного совета Балтийского и Тихоокеанского флотов, трудился в Центральном аппарате Военно-морского флота.

Вице-адмирал Илья Азаров ушел из жизни в 1979 году. А уже год спустя его именем была названа улица в Ленинском районе Севастополя, между ул. Киевской и Сафронова (бывшая ул. Международная). Одна из многих улиц, которая хранит память о героях Великой Отечественной войны в нашем городе-герое.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2025