Батарея Драпушко: на рубеже бессмертия
31 января 2025
Город-герой Севастополь заслуженно называют патриотической столицей России. Каменистая севастопольская земля, берега многочисленных бухт помнят столько доблести, отваги, самопожертвования, что и тысяч памятников мало, чтобы донести их до потомков.
В этой летописи героизма трудно выбрать самую яркую страницу. И все же сегодня расскажем об одном севастопольском рубеже, защитники которого в полной мере достойны и нашей памяти и величественного монумента – о севастопольской береговой батарее №19. "Батарее Драпушко" или "Мамаша" как благодарно называли ее наши бойцы, "батарее "Кентавр" как со страхом и ненавистью прозвали ее вражеские солдаты. Тем более именно здесь не раз проводили акцию Реквием памяти вместе с ветеранами и юными патриотами активисты Регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе.
Береговую батарею построили на высокой обрывистой скале у входа в Балаклавскую бухту еще в далеких 20-х годах минувшего века. Вернее не построили, а буквально вырубили в неподатливом севастопольском камне – все помещения батареи – казармы, склады, арсенал, дизельные установки – находились в скале, а над ней были видны только четыре 152-миллиметровых морских орудия Канэ. Практически неуязвимая для огня с моря батарея могла накрывать вражеские корабли на расстоянии до 16 километров.
Но враг пришел по земле и по воздуху. В 1941 году германские и румынские войска рвались к Севастополю. Вражеское командование приказало взять главную базу Черноморского флота любой ценой. К городу стянули целую воздушную армию, привезли самые мощные германские орудия. Оплотом обороны Севастополя стали береговые батареи.
Первый боевой залп по врагу батарея №19 произвела 6 ноября 1941 года по скоплению техники в районе села Старые Шули (ныне – Терновка). Уже 15 ноября немцы вошли на восточные склоны Балаклавы. В этот же день противник засек батарею и начал вести по ней огонь несколькими тяжелыми полевыми батареями с одновременными налетами авиации по 10-12 самолетов.
Практически каждый день батарейцы вели ожесточенный огонь по вражеским частям, отчаянно рвавшимся к Балаклавской бухте. От напряженной стрельбы горела краска на стволах, раскалялись орудия. Вражеские бомбы и снаряды выводили из строя технику, на батарее вспыхивали пожары, но оставшиеся в строю батарейцы каждый раз вводили свои орудия в строй. За героизм, выделяющиеся даже на фоне всеобщего мужества защитников города, командование Севастопольского оборонительного района объявило благодарность всему личному составу батареи.
Когда Балаклава пала, батарейцы смогли спасти два уцелевших орудия, буквально на руках вынести их на высоту Карагач и оборудовать там новые позиции.
Возрожденная батарея снова стала на пути врага. Чтобы стереть ее с лица земли враг предпринял постоянные авианалеты. 16 июня 1942 года во время очередного бомбового удара противника одна из бомб попала в командный пункт 19-й батареи. Погиб героический командир батареи – капитан Марк Драпушко, политрук Казаков и другие командиры, которых похоронили прямо на разбитых позициях. Командиром уцелевшего личного состава назначен старший лейтенант Волчан.
В последние дни июня 1942 года орудия батареи замолчали – кончились снаряды. Когда вражеская пехота ворвалась в орудийные дворики, батарейцы отражали атаки стрелковым оружием, дрались штыками, ножами. Оставшиеся в живых артиллеристы отошли на 18-ю батарею, затем к мысу Херсонес – месту последнего боя героических защитников Севастополя. В живых остались единицы...
В числе первых 27 бойцов и командиров, награжденных за оборону Севастополя, шестеро воинов были с батареи №19. Причем командир батареи Марк Драпушко и его заместитель Николай Казаков были награждены орденами "Красной Звезды".
Во время оккупации Севастополя враг установил на первоначальных балаклавских позициях батареи крупнокалиберные полевые орудия.
После освобождения города береговая батарея была восстановлена и оснащена мощными 130-мм орудиями Б-13. С распадом СССР батарея досталась украинской армии и была формально законсервирована, а по сути заброшена. К 2002 году орудия и все металлические части батареи порезали на металлолом.
Батарея стала частью историю. Но подвиг батарейцев не забыли. Активисты Местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Балаклавском районе г. Севастополя во главе с Валентиной Климюк (ушла из жизни в 2024 году) и группа партийной молодежи, которую объединил Тимофей Фомин, стали приходить сюда, чтобы отдать дань памяти защитникам, возложить цветы.
Постепенно сложилась традиция проводить у избитого пулями и осколками массива батареи Реквием Памяти, приуроченный к началу второй героической обороны Севастополя и первым залпам береговой Батареи №19. Обязательными активными участниками памятной акции были представители Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в городе Севастополе.
В 2016 году на массиве батареи №19 энтузиастами была установлена памятная доска, напоминающая о подвиге артиллеристов. В 2018 году удалось добиться постановки батареи на учет памятников культурно-исторического наследия.
Увы, но официального памятника на батарее №19 нет, а субботники здесь проводят только добровольцы. Подвиг артиллеристов "Батареи Драпушко" должен быть увековечен на общегородском уровне, а сама батарея стать одним из охраняемых государством мемориалов – убеждены активисты Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в городе Севастополе!