Высшее образование в России должно стать бесплатным!

19 июня 2024

Получение диплома о высшем образовании должно стать полностью бесплатным в России – заявил Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

Лидер нашей партии обратил внимание, что российские вузы снова повышают цены. В следующем году в некоторых институтах получение высшего образования подорожает на 20%. Дороже станут наиболее популярные специальности, связанные с программированием, экономикой, юриспруденцией. Цены повысятся и в мединститутах. В этом году государство выделяет деньги на 600 тысяч бюджетных мест для студентов-первокурсников. Но с учётом магистров, ординаторов и аспирантов цифра окажется намного меньше.

Сергей Миронов пояснил, что происходит это потому, что Минобрнауки не может устанавливать цены даже для государственных институтов. Именно по этой причине вузы как бы "зарабатывают" дважды. Сначала получают деньги из бюджета, а потом ещё и собирают огромные суммы с платных студентов. Депутаты СРЗП неоднократно указывали на эту проблему.

"Образование в стране всё больше и больше рассматривается как рыночная услуга. Это абсолютно неправильно и недопустимо. Во все времена образование решало стратегически важные государственные задачи развития экономики и культуры. Правительство должно сделать всё возможное для возврата бесплатного и доступного высшего образования", – подчеркнул Сергей Миронов.

Севастопольские активисты партии поддерживают инициативу лидера и предлагают рассмотреть инициативу возвращения к обязательному распределению выпускников вузов на определенный срок после получения диплома, что поможет решить кадровые вопросы в регионах. Так в Севастополе остро ощущается нехватка медицинских специалистов. Система обязательной отработки по направлению после выпуска из вуза в течении 3 или скажем 5 лет помогла бы решению этой проблемы.