СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за контроль над общественными организациями с иностранным влиянием

27 марта 2024

Контроль за общественными организациями необходимо ужесточить для пресечения иностранного влияния – с такой инициативой выступили в Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ.

Её авторами являются лидер партии Сергей Миронов и депутат Государственной Думы Андрей Кузнецов.

Из пояснений следует, что действующее законодательство допускает существование общественных организаций без государственной регистрации – для этого достаточно собрания учредителей. Такая организация не будет являться юридическим лицом и не сможет законно вести финансово – хозяйственную деятельность. Однако её учредители, члены и участники могут получать денежные средства, в том числе из иностранных источников, на свои личные банковские счета, и отследить иностранное влияние практически невозможно.

При этом такая общественная организация имеет равные права с зарегистрированными общественными объединениями. В том числе она сможет легально распространять информацию о своей деятельности, проводить собрания, митинги и демонстрации, представлять и защищать свои права в органах государственной власти, и т.д.

Особо подчёркивается, что те же права имеют и общественные объединения, созданные иностранными гражданами и лицами без гражданства – либо с их участием. В СРЗП отмечают, что они могут представлять серьёзную угрозу для безопасности страны.

"Как показывает практика, иностранные граждане создают общественные объединения в виде "землячеств" и других объединений, деятельность которых на соответствие заявленным в учредительных документах целям практически невозможно проверить. Такие общественные объединения могут вести антироссийскую деятельность на территории РФ, пользуясь своим легальным статусом".

Новым законопроектом предлагается:

– установить право на объединение с целью создания общественных объединений только для граждан РФ, исключив иностранных граждан и лиц без гражданства;

– предусмотреть, что все общественные объединения подлежат государственной регистрации.