Работа справедливого депутата: в Севастополе урегулируют работу экскурсоводов

07 февраля 2024

Председатель Совета Регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе, руководитель комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Евгений Дубовик провел заседание, на котором рассматривался актуальный для города вопрос правового регулирования деятельности экскурсоводов.

Участие в обсуждении, помимо членов комитета, приняли профильный заместитель Губернатора города Севастополя Мария Литовко, представители Аппарата Правительства и прокуратуры Севастополя, руководитель Управления туризма.

По словам представителя прокуратуры, федеральным законом об основах туристской деятельности установлено, что экскурсовод, гид-переводчик и инструктор-проводник вправе оказывать услуги только при условии прохождения аттестации раз в пять лет. Однако вопрос осуществления государственного контроля в туристской сфере Севастополя пока неурегулирован.

В ближайшее время проект соответствующего регионального закона будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Севастополя. Предполагается, что с первого июля 2024 года – в срок, установленный федеральным законом – сотрудники Управления туризма Севастополя смогут осуществлять полномочия по контролю деятельности экскурсоводов.

"На данный момент законодательством установлены требования к деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, однако ответственность за нарушение таких ограничений отсутствует. Депутаты обменялись мнениями с представителями Правительства Севастополя и прокуратурой города по вопросам работы лицензированных гидов и рассмотрели дальнейшие перспективы развития туристической отрасли. Необходимо принять региональный закон, определяющий положения, которые на сегодняшний день не урегулированы в федеральном законе", – подвел итоги заседания председатель комитета по экономике Евгений Дубовик.