Евгений Дубовик открыл выставку, посвященную Черноморскому флоту

19 февраля 2023

Музей обороны Севастополя открыл выставку "Ходили мы походами", приуроченную ко Дню Защитника Отечества и 240-летию основания Черноморского флота России.

От Законодательного Собрания организаторов и гостей экспозиции приветствовал депутат, Председатель Совета Регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в городе Севастополе Евгений Дубовик.

Парламентарий вспомнил строки из стихотворения Александра Жарова:

"Ходили мы походами в далекие моря,

У берега французского бросали якоря,

Бывали мы в Италии, где воздух голубой, -

И там глаза матросские туманились тоской..."

"Отрадно видеть здесь товарищей, с которыми мы ходили в походы, выполняли боевые задачи. И если привести хоть небольшую статистику по Севастополю, я уверен, что каждый третий или четвертый мужчина в Городе-Герое – моряк нашего Краснознаменного Черноморского Флота. Главы семей ходили в походы, жены, матери и дети ждали их с победой. На двух плакатах изображены мои боевые товарищи, тогда им было 25 – 30 лет. Морякам желаю семь футов под килем, всем севастопольцам здоровья и благополучия. С праздником!" – сказал Евгений Дубовик.

На выставке представлены материалы, рассказывающие о деятельности флота с момента основания в 1783 году по настоящее время.

Предметы из фондов Музея обороны Севастополя рассказывают о победах черноморцев в первой половине XIX века, в периоды первой и второй обороны Севастополя, о боевой службе на острие "холодной войны", борьбе за российский статус Черноморского флота в 1990-е и 2000-е годы, возвращении эскадры в Мировой океан и современных буднях военных моряков, которые и в наши дни защищают рубежи Отечества.

Выставка расположилась в здании ретрокинотеатра "Украина" по адресу Ленина, 35 и будет доступна для жителей и гостей города до 20 апреля. Вход свободный.