СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за выплаты предпренсионерам

22 сентября 2022

Предпенсионерам необходимо выплачивать максимальное пособие по безработице до момента трудоустройства или выхода на пенсию. На реализации такой меры поддержки настаивают депутаты Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ.

Новым законопроектом Правительства предлагается уравнять размер пособия для безработных предпенсионеров. Сейчас они вправе рассчитывать на максимальные выплаты, но в разные периоды это различные суммы: для предпенсионеров, признанных безработными в 2018 году, – 8 тысяч рублей, в 2019-м – чуть более 11 тысяч.

Правительство делает мизерный шажок к справедливости, причем вынужденный, выполняя постановление Конституционного суда. Но этого решения абсолютно недостаточно! Тем более что на сегодня максимальное пособие по безработице составляет не 11, а почти 13 тысяч. Еще в прошлом году наша фракция направила в Правительство законопроект, которым предлагается назначать всем безработным предпенсионерам максимальные пособия. И выплачивать их до момента трудоустройства либо выхода на пенсию. Таким образом мы фактически компенсируем безработным пожилым гражданам утраченные пенсии. По экспертным оценкам, 60% предпенсионеров остаются без работы. Это доказывает бесчеловечность пенсионной реформы, которая толкает людей в пучину нищеты и социальных проблем. Реформу нужно отменять! А пока этого не произошло, необходимо дать минимальные гарантии самым беззащитным и обездоленным!

Кроме того, мы настаиваем на повышении пособий по безработице: минимального – до одного МРОТ, максимального – до двух.

На сегодня даже максимальное пособие почти на 3 тысячи рублей меньше прожиточного минимума и МРОТ. Не говоря уже о минимальном в 1500 рублей. Безработица автоматически означает нищету – не только для предпенсионеров, для всех граждан! Пособия необходимо повышать, в соответствии с законодательными предложениями нашей фракции.

Сергей Миронов,

Лидер Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ.