СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

"Московский комсомолец" написал об акции севастопольских справедливороссов на Батарее Драпушко

11 мая 2022

Торжественный митинг Вахты Памяти, проведенный по инициативе Местного отделения в Гагаринском районе города Севастополя регионального отделения Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ, вызвал интерес прессы. Публикуем статью издания "Московский комсомолец" о проведенном патриотическом мероприятии

Никогда не забудут потомки подвиг воинов-освободителей и героев черноморцев-батарейцев

Патриотическая акция, организованная общественным движением Добровольная народная дружина Севастополя, прошла под девизом "Никогда не забудут потомки подвиг воинов-освободителей и героев черноморцев-батарейцев".

В период с 6 по 21 ноября 1941 года батарея под командованием капитана Марка Семеновича Драпушко приняла на себя удар фашистских войск, отстояв самый правый сектор обороны Севастополя. Патриотическая акция, организованная общественным движением Добровольная народная дружина Севастополя под девизом "Никогда не забудут потомки подвиг воинов-освободителей и героев черноморцев-батарейцев", прошла на позиции артиллерийской батареи №19. В ней приняли участие отряды из школ №4, №25, №30 и гимназии №10, а также представители "Боевого братства", РОО "Бессмертный полк Севастополя", Ассоциации военно-патриотических клубов Армейского рукопашного боя, Совета ветеранов-подводников Севастополя.

Имена героев

Стараниями активистов-патриотов собрана информация о бойцах этой батареи, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны.

Вот имена некоторых из них:

Митрофанов Иван Данилович, 1917 г.р., призывался из Московской области. После срочной службы остался на флоте комендором-наводчиком 19-й береговой батареи. Под минометным и артиллерийским обстрелом 15 ноября 1941 г. в упор расстреливал фашистов, рвущихся к Балаклаве. Получив тяжелое осколочное ранение в левое плечо и руку, Митрофанов не ушел в санчасть, а в ходе боя ремонтировал орудие, пока не была устранена неисправность. В феврале был награжден медалью "За боевые заслуги". После госпиталя служил в Волжской военной флотилии.

Казаков Николай Александрович, тамбовчанин, 1915 г.р. Окончил промышленный техникум. На флот призван в 1937 году на 19-ю береговую батарею. В 1939-м прошел курсы политработников и вернулся на батарею. Во время боя заменил раненого лейтенанта Кононова и взял управление огнем на себя. Как опытный технарь, участвовал в ремонте орудий. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб 16 июня 1942 г.

Лызенко Александр Романович, 1921 г.р., призван на ЧФ в 1941 году из Славянска Сталинской области. Командовал третьим орудием батареи. В ходе боя 16 ноября он несколько часов вел непрерывный огонь по врагу. Ствол накалился, горела краска. Лызенко сменил ослепшего замкового Ивана Щербака, вскоре сам получил тяжелое осколочное ранение. После команды "Залп" рванул шнур, после выстрела упал и умер. Похоронен в Балаклаве на братском кладбище.

Гладилин Сергей Алексеевич, 1914 г.р., призван на ЧФ в ноябре 1936 года. Служил в 3-м артдивизионе мотористом, потом – командиром отделения. За храбрость и мужество при ремонте орудий под артобстрелом был представлен к ордену Красной Звезды, но по неизвестным причинам награжден медалью "За отвагу". Участвовал в контратаках в качестве командира роты, воевал до последнего дня обороны. Был ранен и эвакуирован, после госпиталя воевал в составе 1-го гвардейского зенитно-артиллерийского Севастопольского полка. После войны жил в Севастополе. Умер в 1996 году.

Елов Николай Васильевич, 1915 г.р., призван на флот в 1935 году с завода в Тушино. Служил старшиной артэлектриков и центрального поста. Командовал ротой пехоты при контрнаступлениях, прикрывал отход батареи из Балаклавы. Попал в плен, бежал, участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина. Умер в 1994 году.

Драпушко Марк Семенович, 1909 г.р., уроженец Винницкой области. Был шахтером, потом художником на производстве фарфора. В 1931 году призван на Балтийский флот, а с 1936-го по 1938-й служил в Училище береговой обороны им. ЛКСМУ в Севастополе. Командиром батареи назначен в 1940 году. До него батареей командовали проявившие себя в годы Гражданской войны воины Генрих Штейнберг и Александр Рюмин, герои второй обороны Севастополя Павел Горпищенко и Георгий Александер, командир 30-й батареи.

Залпы "Мамаши"

Это только несколько имен батарейцев, ратным трудом среди соратников заслуживших для батареи ласковое название "Мамаша". Фабрика огня наводила на немецко-румынские войска ужас, и они прозвали ее "Кентавр". В состав 3-го отдельного артдивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота 19-я батарея вошла в 1941 году. Командиром батареи был старший лейтенант (позже – капитан) Марк Драпушко. Батарея была включена в 1-й сектор обороны. На вооружении батареи стояли четыре орудия системы Канэ калибра 152 мм с унитарным заряжанием. Это морские орудия высокой скорострельности.

Первый залп по противнику батарея произвела 6 ноября 1941 года. Били по скоплению техники в районе села Шули (ныне – Терновка). Расстояние по прямой около 14 километров. 15 ноября немцы вышли на восточные склоны Балаклавы. В этот день батарея израсходовала 486 снарядов в район села Варнаутка (Гончарное). В ответ противник подтянул несколько тяжелых полевых батарей и начал обстрел 19-й. Одновременно батарею бомбила авиация. Днем моряки вели огонь, ночью под брезентом ремонтировали поврежденные орудия.

Из-за постоянных авианалетов на огневой позиции возникали пожары, нарушалась связь, выбывали из строя люди. Но батарея продолжала действовать, поражая и дальние, и близкие цели, последние – прямой наводкой.

Позиция батареи была всего в 1-2 км от позиций противника, в зоне прямой видимости, совершенно открытая. В начале декабря новая позиция батареи была оборудована на высоте Карагач (7 км Балаклавского шоссе). К началу второго наступления противника на Севастополь 17 декабря 1941 года батарея была в боевом строю. Она снова поддерживала наши войска в 1-м и 2-м секторах.

В наши дни

После окончания Великой Отечественной войны батарея была восстановлена, и на ней проходили практику курсанты и артиллеристы флота. Уже в новейшей истории батарея в 1996 году перешла ВМС Украины и вскоре была порезана на металлолом. Долгие годы в ее помещениях царил хаос, накапливался мусор. Совсем недавно общественная организация Добровольная народная дружина выгребла и вывезла весь мусор, организовала экскурсионный маршрут для всех желающих совершенно бесплатно. Уже несколько лет в канун Дня Победы здесь собираются школьники и ветераны, краеведы и жители Севастополя. Активисты ДНД считают такие сборы важным элементом патриотического воспитания молодежи. Увы, сегодня на батарею попасть очень сложно. В связи с началом реконструкции западной набережной Балаклавы и строительства яхтенной марины проход и проезд по набережной закрыт. Добраться в пешем порядке можно только от села Флотского через Караньское плато и вершину Кая-Баш, далее через Василеву балку и скалу Мытилино. Но такая экскурсия затянется на несколько часов и потребует хорошей спортивной формы.

Владимир Илларионов

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2024