СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Севастополь
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Статус города на Северной? Вопрос остается открытым

16 апреля 2021

Законодательное собрание Севастополя в 2014 году поставило вопрос о разделении Нахимовского муниципального округа на два:Северный и Корабельный.

К нему вернулись спустя семь лет.

6 марта текущего года в Севастополе прошли запланированные публичные слушания, на которых обсуждался вопрос о выходе Северной стороны из состава Нахимовского муниципального округа. Наконец-то было замечено, что Корабельная и Северная сторона не имеют ничего общего, кроме разделяющей их бухты. Для жителей Северной стороны слушания проходили в кинотеатре "Моряк" (ул. Леваневского, 27), для жителей Корабельной стороны – в здании местной администрации округа (ул. Горького, 3). Из 107 человек, присутствовавших в кинотеатре "Моряк", инициативу разделения поддержали 90 граждан, один участник воздержался.

На Корабельной стороне в слушаниях участвовало 27 человек. Инициативу поддержали все 19 участников, имевших право решающего голоса. Явка, прямо скажем, небольшая, хотя именно она определяет уровень заинтересованности жителей в решении данного вопроса. Ведь в новое муниципальное образование планируется включить Северную сторону от Радиогорки до Голландии, а также поселки Любимовка и Мекензиевы горы с общей численностью населения порядка 30 тысяч жителей.

По мнению инициаторов проведения данного форума, местная администрация на Северной стороне Севастополя получит возможность увеличить бюджет и более эффективно осуществлять благоустройство территории, управление и обслуживание местного населения.

"Создание нового муниципального образования происходит исключительно в интересах жителей и благодаря их инициативе...", – отметил на слушаниях глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев. При этом выступавшие депутаты различных уровней нередко отождествляли муниципальное деление с районным, а журналисты, описывающие это событие, – муниципальную реформу с административной.

Если бы это разделение действительно было административным, следовало его только приветствовать. Оно привело бы к появлению нового, пятого административного района, способного объединить всю территорию этой части города от микрорайона Радиогорка до села Андреевка. Жители этого сельского населенного пункта в силу своего периферийного положения оказались более прозорливыми. Они видят настоятельную необходимость объединения всей Северной стороны в рамках административного района, а не только с навязанным им Качинским муниципальным округом. По факту северная часть Нахимовского района с 1938 до 1957 года являлась самостоятельным административным районом. Жаль, что об этом не помнят. Ведь Севастополь по своей протяженности фактически является регионом. Недаром на встрече с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва 20.09.2020 года Президент страны отметил, что "...Севастополь – это достаточно большая территория, это не только сам собственно город, но и прилегающие территории, ещё даже не освоенные, можно сказать..."

К сожалению, в планах Правительства Севастополя, похоже, не предвидится внесение изменений в административно-территориальное деление города. Да и некоторые жители Северной стороны, примыкающей к Севастопольской бухте, считают "по старинке", что живут в славном городе Севастополе и другого не знают. Они тяготеют к названию города, забывая, что качество места их проживания непосредственно зависит от его положения среди других населенных мест. Именно статус населенного пункта имеет значение, а не его название. Село или город, районный город или федеральный – от этого зависит, будет ли в нем центральное водоснабжение и канализация, горячее отопление и газификация. Ведь одно название не может улучшить жизнь.

Стоит напомнить, что наш город после вхождения в состав российской Федерации стал называться городом федерального значения Севастополем, в составе которого образованы города районного значения Балаклава и Инкерман. И, что самое драматичное для некоторых северян, в соответствии с предложением рабочей группы Севастопольского городского совета, еще в 2019 году Законодательным собранием Севастополя уже был выделен город Севастополь – "Малый Севастополь" – как административный, общественный и культурный центр города федерального значения Севастополя ("Большого Севастополя"). Границы "Малого Севастополя" пока не определены. Но, повторюсь, в силу географического положения Южную и Северную стороны Севастополя никогда не соединить. Если не имевшая собственного статуса Северная сторона еще два десятка лет назад считалась депрессивным районом, то она сейчас названа просто спальным, не больше. Восстановление же Северного района позволит избавить население от административной "заброшенности". Оно даст возможность в условиях роста численности жителей сформировать собственные органы исполнительной власти, подразделения надзорных органов, внутренних дел и юстиции, а также учреждений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, службы по труду и занятости, административные комиссии и регистрационные органы, что позволит обеспечить самостоятельность Северной стороне.

Выступавшие на слушаниях депутаты убеждали собравшихся в наделении нового органа местного самоуправления дополнительными полномочиями и в увеличении бюджетных поступлений. Откуда такая информация, трудно сказать. Пока полномочий немного и значительных собственных ресурсов у местных советов нет, поскольку они довольствуются небольшими правительственными дотациями. Благоустраивается Северная сторона, в основном, за счет финансов, выделяемых на федеральные целевые программы. Наличие же собственных средств у местных советов очень важно. Ведь главный вопрос не только в том, что муниципальная власть будет максимально доступной для жителей, но и в том, что она сможет предложить своим жителям. Увы, Севастополю пока особо нечем похвастаться в работе по организации и развитию местного самоуправления (МСУ). Его органы – это маломощные нехозяйственные организации. На Северную сторону придут 10, в лучшем случае – 15 муниципальных депутатов. В ведение местной администрации будет передана управляющая компания (УК) "Север". Причем не коммунальное предприятие, а остающееся государственным учреждение-посредник, заключающее договоры с подрядными организациями на выполнение работ. Практика показала, что при таком посредничестве обычно снижается ответственность руководства УК, оперативность выполнения работ и увеличивается их стоимость.

Несколько слов о самой Северной стороне. Еще в бытность страны Советов администрация предприятия СПЗ "Парус" – в то время стабильного источника бюджетных средств – ставила целью сформировать корпус сотрудников и работников этого предприятия исключительно из жителей Северной стороны. Тем самым она решала вопрос образования промышленного центра в этой части города. В немалой степени она способствовала и строительству нового районного городка "Северный", возводя многоэтажные жилые дома. Совместно с городской властью разрабатывался проект троллейбусной трассы, соединяющей микрорайоны Радиогорка и Голландия. В планах также значилось строительство Дома культуры, которого нет до сих пор.

Вопросы, связанные с благоустройством пригородных поселений, также требуют решения на городском уровне. Например, на слушаниях жители Любимовки жаловались на отсутствие канализации. Но для прокладки сетей холодного водоснабжения, отопления и канализационных труб населенному пункту необходим статус города. Указанная инфраструктура – это городской фундамент. Значит, следует добиваться предоставления будущему муниципальному округу статуса городского округа и для этого необходимо сформировать представление о структуре города федерального значения Севастополя, а не ограничиваться знанием нужд только своей улицы. Тогда появится понимание, что северной части нынешнего Нахимовского района необходим полноценный административный, культурный и социальный центр.

Что изменит предоставление статуса города микрорайону Северной стороны? Создание того, что городу полагается "по штату". А полагается, как минимум, здание Делового центра для размещения и работы тех же органов МСУ, подразделений государственных органов для обслуживания населения, деятельности общественно-политических и общественных организаций, здание Дома культуры с концертным залом (о его необходимости речь шла еще полсотни лет назад) и многое другое. То, что необходимо для полноценной жизни. А для этого жителям Северной стороны нельзя стареть душой. Обнаружилось, что, для начала, молодым нужны детские, спортивные и эстрадно-танцевальные площадки, а постаревшим – только лавочки да беседки из-за нежелания ничего менять. А менять нужно немало.

Поэтому, подводя итог, следует сказать, что одно лишь образование муниципального округа на Северной стороне не решит всех вопросов этой части города и является, по сути дела, декоративным. Ведь требуется комплексное решение сразу трех задач: – образования нового муниципального округа; – восстановления на Северной стороне административного района; – придания муниципальному округу на Северной стороне статуса города районного значения.

Решение этих задач станет началом давно ожидаемых перемен. А пока, похоже, жителям Северной стороны так и придется оставаться у разбитого корыта, поскольку спустя месяц после публичных слушаний разговоры об образовании нового округа как-то поутихли, и с выполнением принятого решения никто не торопится. Да и будет новый округ или не будет, вопрос пока остается открытым.

Владимир Чекмезов,

руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права, член совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Севастополе

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Севастополе

© 2006-2025