В Севастополе подвели итоги первой годовщины "крымской весны"

20 марта 2015

Политики и историки, лидеры общественных организаций и журналисты, ветераны Черноморского флота и представители органов власти собрались в "адмиральском зале" гостиницы "Севастополь" по приглашению директора Института стран СНГ, члена Общественной палаты России Константина Затулина на круглый стол "Крымская весна – 2014 – год спустя: итоги, проблемы, перспективы", чтобы попытаться "подвести промежуточные итоги первой годовщины пребывания Крыма в составе России".

"Эти события затронули сердца и души каждого человека в России, а для крымчан стали кульминацией той борьбы, которую они вели долгие годы. И, конечно, сегодня тяжело в академическом духе анализировать происходившие, разбираться, что получилось и чего мы достигли" – отметил Константин Затулин, открывая встречу.

По мнению политика, "возвращение Крыма и Севастополя в Россию началось сразу после распада СССР в 1991 году", и "крымская весна" была подготовлена 23 годами борьбы севастопольцев и крымчан за возвращение на Родину".

"Первым ярким и очень важным моментом этой борьбы стал отказ Черноморского флота от подчинения Украине и переприсяге" – подчеркнул Константин Затулин.

Среди участников круглого стола присутствовал человек, благодаря которому Россия сохранила Черноморский флот – советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирал Игорь Касатонов, который стоял во главе ЧФ РФ в критические 90-е годы.

"Черноморский флот, базировавшийся в 5 республиках СССР, оказался на самом разломе событий. Это был один из самых мощнейших флотов страны, контролирующий и Средиземное море. И вот флот оказался заложником политики. Леонид Кравчук потребовал от Черноморкого флота присягнуть Украине. Для черноморцев это было аномально. И я приказал: "Украинскую присягу не принимать!" – рассказал Игорь Касатонов, отметив, что "севастопольцы уже тогда единодушно поддержали флот".

Благодаря жесткой позиции Игоря Касатонова, стойкости моряков-черноморцев, всецелой поддержке родного флота севастопольцами еще несколько лет после распада СССР на Черном море существовал флот под советским военно-морским флагом.

"Потом было сдано многое. Сначала Украине отдали Измаил, Николаев, Херсон, и нам обещали, что в Крыму все останется под контролем флота. Затем Украина потребовала себе Донузлав – новейшую по теме временам базу. А затем Украина захотела и базу в самом Севастополе. Но тем не менее базирование российского флота в Севастополе удалось сохранить" – подчеркнул Игорь Касатанов.

Адмирал отметил, что "когда Лужков, Затулин внушали уверенность севастопольцам, крымчанам, что Россия их не забыла, что все будет как надо, они опирались на базирование в Крыму нашего флота".

"Черноморский флот ждал своего часа, и когда пришло время с честью выполнил свою задачу по передгруппировке сил, обеспечил безопасность в Севастополе и в Крыму при широчайшей поддержке крымчан" – отметил Игорь Касатонов.

"В 90-е годы почти все было против нас и в Киеве, и в Москве, но мы черпали вдохновение в позиции севастопольцев, пытались донести ее до руководства России и старались, чтобы севастопольцы знали, что русский народ с ними" также вернулся к событиям развала страны и раздела флота Константин Затулин.

"Проблемы Абхазии, Осетии, Приднестровья, других горячих точек понимали не все, но когда речь заходила о Севастополе, очень многие люди говорили о значении города-героя и горячо выступали за его возвращение в Россию" – сказал директор Института стран СНГ. "Влияние событий, которые произошло в Севастополе и в Крыму год назад , на судьбу России трудно переоценить, – отметил заместитель командующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, – Флот был создан одновременно с Севастополем 232 года назад, и все это время судьбы Севастополя и флота были неразрывны. Это еще раз ярко проявилась во время событий "крымской весны".

Своим взглядом на события "крымской весны", нравственное и геополитическое значение возвращения Севастополя и Крыма в Россию поделились многие участники тех событий, лидеры общественных и политических движений, ветераны флота.

Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляли Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе Раиса Семенова и член Совета, помощник депутата Государственной Думы от фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаила Брячака Виктор Митрофанов.

Многие выступающие подвергли критике Законодательное собрание Севастополя, депутаты которого проигнорировали встречу, посвященную важнейшему для города-героя событию, и не пожелали поделиться с общественниками, политиками, ветеранами, прессой перспективами развития Севастополя. Выступавшие общественники отмечали, что первый российский состав законодательного органа города федерального подчинения не использовал возможности, которые дало Севастополю возвращение в Россию, не задействовал потенциал города – главной базы флота и не установил взаимодействие с общественностью Севастополя.

В ходе встречи Константин Затулин передал медали "За освобождение Крыма и Севастополя", учрежденные год назад "революционным комитетом "Севастополь – Крым – Россия" для награждения бойцов "Беркута", севастопольской самообороны и казаков общины "Патриоты Севастополя". Учрежденная по инициативе Константина Затулина общественная медаль была первой наградой за Севастополь и Крым из множества государственных и памятных наград, учрежденных в России в честь этого без преувеличения эпохального события.