СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела встречу с предпринимателями Севастополя
19 августа 2014
19 августа в Севастополе заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Геннадиевич Аксаков и Председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Севастополе Михаил Васильевич Брячак провели встречу с представителями бизнес-структур города Севастополя. В ходе мероприятия обсуждались вопросы создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности, а также работа банков и возможные варианты активизации их деятельности в городе.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" постоянно проводит тематические заседания по приоритетным вопросам, которые требуют обсуждения и решения. Встреча с предпринимателями имеет большое значение в развитии малого и среднего бизнеса. Согласно программе партии, для кредитования бизнеса необходимо развивать специальные финансовые институты с более доступными для начинающего предпринимателя условиями кредитования. Для этого, необходимо навести порядок в финансовой сфере города Севастополя. Участники мероприятия отметили, что принятие государственной программы развития Крымского федерального округа позволит предпринимателям Севастополя активно включиться в экономическое развитие города. "В переходный период возникает много важных вопросов, связанных с финансовой системой города, которые нужно решать. Мы ожидали многого от воссоединения с Россией, и чтобы эти ожидания оправдались, мы должны услышать население и узнать с какими проблемами им пришлось столкнуться. Очень важно информировать о тех шагах, которые предпринимает федеральная власть, в том числе и Государственная Дума при активном участии членов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" для того, чтобы максимально быстрее имплементировать крымское экономическое пространство в российское экономическое пространство. Мне важно знать, как в Севастополе работает банковская система. На основании этого на законодательном уровне мы будем решать текущие проблемы", рассказал Анатолий Геннадиевич.
По его словам, власть обязана сделать все возможное, чтобы бизнес скорее смог получать авто и ипотечные кредиты. "Нужно быстрее запустить механизмы регистрации предприятий имущества, чтобы уже по российскому законодательству они могли получать кредиты. Нам нужно исследовать эту систему и понять, почему так надолго затянулся процесс регистрации. Наша главная задача быстрее запустить этот процесс, чтобы люди скорее забыли об этом и получали нормальные финансовые услуги. До конца этого года процесс должен быть завершен", пообещал Анатолий Геннадиевич Аксаков.
В ходе встречи было отмечено, что в целом, количество банковских офисов в Севастополе растет достаточно быстро, приближаясь к показателям прежнего периода. Это позволяет обеспечивать определенный уровень банковского сервиса. При этом финансовая мощь действующих институтов не соответствует стоящим перед городом задачам развития. "Нам нужно применять необходимые меры, чтобы платежная и банковская система, бесперебойно работала и функционировала с минимальными временными и финансовыми издержками, для того, чтобы экономика развивалась, а также это необходимо для того, чтобы более четко и полноценно функционировали органы власти в этом вопросе", резюмировал Михаил Васильевич Брячак.
По его словам, выделенные финансовые ресурсы на программы по социальной сфере не могут быть реализованы и использованы по целевому назначению в силу юридических тонкостей, которые необходимо урегулировать в кротчайшие сроки для того, чтобы перерегистрация и вся система финансовых отношений федерального центра и региональных подразделений заработала. Финансовые процедуры затрудняют сегодня не только развитие экономики, но и жизнедеятельность всего города в целом.
Анатолий Геннадиевич Аксаков отметил, что в скором времени будет принят закон "Об особой экономической зоне на территориях Автономной Республики Крым и города федерального значения Севастополь" (ОЭЗ). Планируется, что во время его действия предприниматели в обмен на инвестиции получат особые комфортные условия деятельности и налоговые льготы. Налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, планируется обнулить, а уплачиваемый в региональные бюджеты установить в размере не выше 13,5 %. Законопроект будет обсуждаться, и дорабатываться в осеннюю сессию. "Нам нужно понимать, что необходимо принять, какие нормы прописать, для того, чтобы они работали. Для того, чтобы это осталось не на бумаге, нам нужно услышать людей", -рассказал Анатолий Аксаков.
Представителей бизнеса волновали вопросы налогообложения, возврата НДС по сделкам, совершённым до вхождения Крыма в состав Российской Федерации. По словам предпринимателей, сложности возникают, в том числе из-за того, что украинские банки, ушедшие из Крыма, не предоставляют информацию о крымских клиентах, а средства, находившиеся на счетах в этих банках, выведены на Украину и фактически присвоены соответствующими финансовыми институтами. Попытки бизнеса вернуть эти средства по суду на территории Украины наталкиваются на политически мотивированные судебные решения.
В ходе встречи, предприниматели Севастополя поставили вопрос о создании специальной структуры, которая помогала бы разрешать споры между крымскими и украинскими компаниями, в том числе, например, осуществляя взаимозачет требований за счет активов украинских предприятий в Крыму.