16 сентября 2021

Кадры или команда решают всё? Равнение на команду!

Для власти как таковой характерна тенденция к концентрации – она "любит соединяться". Она постоянно стремится слиться в одном месте подобно ртутным шарикам. Для того, чтобы уменьшить давление власти на население и направить её энергию на борьбу внутри себя, да ещё ввести в её состав орган, представляющий население, предложено разделение властей. Поэтому принцип разделения властей введён и в Конституцию России, а наряду с ним и местное самоуправление (МСУ) как защитный демократический механизм.

Тем самым Основным законом нашей страны предусмотрено горизонтальное и вертикальное деление власти. По "горизонтали" оно делится на законодательную, исполнительную и судебную. А по "вертикали" – на государственную и муниципальную (местное самоуправление). При этом особой "дружбы" между ними нет и не может быть. Конфликты во властных отношениях – дело обычное. Ведь их интересы не совпадают. Так государственный интерес заключается в наращивании силы и сохранении порядка, а общественный – в оказании социальной поддержки непосредственно населению.

В ряде конституционных законов (других государств) для законодательной и исполнительной ветвей власти предусмотрен также "механизм сдержек и противовесов" в целях обеспечения конструктивных отношений между ними. Чтобы они, став цепными псами, смогли только искусать, но не загрызть друг друга.

Так, в своё время, между Севастопольским городским советом и Севастопольской городской государственной администрацией заключались соглашения, в которых закреплялись правила взаимодействия и разрешения спорных вопросов. За исполнительной властью нужен "глаз да глаз". Ибо бесконтрольность развратит и святого (прости меня, Господи! – авт.). В условиях выборов даже партии становятся "оппонентами" друг другу, борясь за влияние на избирателей. Ведь они также – носители интересов различных слоёв общества.

При этом избирателю важно самому не ошибиться и проголосовать за свою партию. В противном случае, как это ни парадоксально, люди будут действовать против себя. Как говорил классик, "люди нередко становятся глупенькими жертвами обмана и самообмана", если не понимают, какие интересы защищает та или иная партия. Как та старушка – "святая простота" (персонаж, известный ещё со школы), подбрасывавшая поленья в костер, сжигавший еретиков, "не ведая, что творит". Поэтому приходится опасаться и таких "старушек". Нередко появляется тяга голосовать за сильную партию. Но в этом есть что-то холопское. Выбирай слабую, но свою партию. Тогда и она станет сильнее. Ведь народ – источник власти!

"Команда губернатора"

Сейчас в нашем городе ведётся подготовка к выборам представительной власти на всех её трёх уровнях: на федеральном – выборы депутатов в Государственную Думу России; на региональном– выборы в Законодательное Собрание Севастополя; на местном – выборы депутатов в муниципальные советы.

В последнее время стало популярным явление, названное "командой". В памяти всплывает предыдущая команда из Симферополя ("ККК": Сергей Куницын, Владимир Казарин, Ольга Ковитиди). История этой команды севастопольцам хорошо известна. В 2014 году на слуху была "команда Чалого". На ее основе сформировался депутатский корпус Законодательного Собрания Севастополя первого созыва.

На настоящее время "командой" уже стало нынешнее правительство города, в котором фактически нет севастопольцев. Как и в руководстве большинства предприятий, организаций и учреждений. Похоже, в кадровую политику города включен принцип: "Лучше свой плохой, чем здешний хороший". Только бы не севастополец! Команда формируется главой города. Определённый её этап зафиксировал "Крымский канал" в Telegram. Он сообщил, что работникам бюджетной сферы в Севастополе даны разнарядки проверить сотрудников на лояльность губернатору и опубликовал примеры анкет, которые якобы придется заполнить гражданам.

Видимо, командный подход осуществляется по критерию преданности.

И, наконец, появилась собственно "команда губернатора", возглавившая избирательную кампанию 2021 года. "Командную" работу поддерживают региональные государственные СМИ. "Командная работа в муниципалитетах продолжается".

Разумеется, одобрение "командной" работы находит понимание у кандидатов из самой "команды". Татьяна Лобач: "Хочу особо отметить, что губернатору за два года работы в Севастополе удалось добиться создания команды, нацеленной на слаженную, конструктивную работу". (Источник: Комсомольская правда, Севастополь, 2021 г., спецвыпуск № 7 стр. 13).

Об этом и речь. В прошлом году врио губернатора стал главой города. Одновременно он является председателем правительства. Затем возглавил региональное отделение правящей партии. Фактически, он также мэр – глава местного самоуправления. Теперь он создал команду из кандидатов в представительные органы власти "от народа". Вопрос: какими после этого могут быть итоги нынешних выборов?

Увы, севастопольцы именно в отношении "команды" могут заблуждаться. Она призвана провести в представительные органы власти сторонников политической партии "Единая Россия" (ПП "ЕР"). Для большинства же севастопольцев, сознают они это или не нет, ПП "ЕР" не их партия. Да, она правящая и заняла место прежней КПСС, потому что, как говорил В. Черномырдин: "Что ни делаем – получается либо КПСС, либо автомат Калашникова". Но ПП "ЕР"– это буржуазно-консервативная партия, её основной интерес не позволяет государству стать социальным (а ведь эта цель закреплена в конституции страны). Основная задача нынешнего государства – поддержка частного интереса (в первую очередь – крупного), цель которого – выгода. Поэтому сами депутаты от этой политической силы также станут представителями чуждой населению силой.

В соответствии с принципом разделения властей, на период исполнения административных обязанностей высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации их членство в партии должно приостанавливаться. Ещё несколько лет назад в Государственную Думу вносилось подобное предложение. Но нет! Решение принято не было.

В Севастополе же губернатор и вовсе возглавил региональное отделение правящей партии – "Единой России". В таких условиях у исполнительной власти (самой сильной ветви власти) появляется возможность подмять под себя представительную власть (и региональную государственную, и муниципальную).

Но как же быть с представительством народа? Вопрос остаётся открытым! В соответствии с Конституцией Российской Федерации, народ, является источником власти. И как её источник население имеет право формировать свою представительную власть непосредственно. Но ему предложен посредник в виде партии и руководитель от исполнительного органа власти. В подобных условиях политические партии как раз и получают возможность искажать волю избирателей.

Соединение власти

А кто же в настоящее время источник власти в Севастополе? Получается, губернатор. Губернатор заменил собою не только региональное отделение партии, а и избирателей города, возглавил не только "команду губернатора, а, фактически, команду президента". Кроме того он глава исполнительной власти и в его руках административные ресурсы.

"Команду губернатора" традиционно укрепят военнослужащие срочной службы. Хотя не далее как в прошлом году в законодательном органе власти страны рассматривался вопрос о лишении военнослужащих-срочников права голоса на региональных выборах. Увы, решения нет.

"Армию поддержки" пополнят чиновники и служащие бюджетных учреждений. Увы, все они зависимые люди. Да и часть избирателей, склонных к чинопочитанию и пережиткам доверия к государству – его социальная база. В таких условиях никакой конкуренции не будет.

Кто-то может сожалеть, что с таким большинством мы никогда лучше жить не станем. Но такие голоса теряются в этом самом большинстве. Выборы постепенно превращаются в безальтернативные и становятся мало отличимыми от процедуры назначения. Налицо процесс сращивания представительной и исполнительной власти. Да и власть судебная тут невдалеке, раз удалось наказать муниципалов Андреевки.

Инициаторов "движения неприсоединения" не зарегистрировали кандидатами в депутаты Андреевского совета следующего созыва. Их партийная принадлежность – региональное отделение социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду" в Севастополе. В соответствии со своей активностью они приняли эстафету длиною в 15 лет от депутатов Качинского постсовета (тогда его возглавлял другой председатель) и Инкерманского горсовета. Общественное мнение сделало вывод, что снятие их с "выборной гонки" – это расплата за отказ данных лиц – депутатов прошлого созыва, войти в состав Качинского муниципального округа.

Правительство же, в итоге, может стать могильщиком местного самоуправления в Севастополе, даже в его существующем формальном виде. Всякие начала уже упразднены. На настоящее время, фактически, вчетверо сократилось количество муниципальных округов, вдвое их бюджет, которым, к тому же, в значительной степени распоряжается правительство. Местные советы полностью лишены муниципальной собственности. Поэтому возможности МСУ крайне малы. Да и с кандидатами в депутаты местных советов от неправящих партий никто особенно не церемонится. Примером стали в прошлом году выборы депутатов в Гагаринский и Ленинский муниципальные округа. Мандаты получили только члены ПП "ЕР"!

Уже сейчас весь город, как гирляндами под Новый год, увешан изображениями только одного кандидата в Государственную Думу. Этот кандидат от правящей партии. Других, как будто и нет. Правда была информация о том, что в августе агитационные материалы с изображением кандидата от РО ПП "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ –Патриоты – За правду", размещённые в общественном транспорте Севастополя, были, но исчезли в один день.

Вопрос, а как же с принципом разделения властей, закреплённым в Конституции Российской Федерации? Стало быть, в Севастополе такого разделения больше нет? Похоже на то! Впрочем, кандидаты в депутаты в Государственную Думу, заявляющие о "командном" взаимодействии, в случае избрания, могут предложить внести ещё одну поправку в Конституцию страны – об отмене принципа разделения властей. Может быть он лишний для "сильной вертикали власти"?

Увы, севастопольцы пять лет назад не избрали Константина Затулина в

Законодательное Собрание. Николаю Платошкину (лидер движения "За новый социализм"), похоже, выдвигаться в Государственную Думу просто не позволят. Да и места для Натальи Поклонской в данной "команде" однозначно никогда не будет. А жаль. Ведь им нужны "свободные мандаты", позволяющие отстаивать собственную позицию, ведь ни один чиновник им не указ. А вот депутаты из "команды" получат мандаты "императивные", в соответствии с которыми они будут выполнять команды правительства. Поскольку за все, как известно, надо платить. Они будут защитниками исполнительной власти. А кто будет защищать интересы населения города? Пока не известно!

Владимир Чекмезов,

член совета РО ПП

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За правду"

в Севастополе

В региональном отделении создали рабочую группу по решению острых проблем города
Севастопольские справедливороссы подвели итоги выборов
Тихие выборы и привычные итоги в условиях хронической бедности
Признать Крым: Севастопольские справедливороссы принимали белорусских единомышленников
"Что с тобой, мой любимый Севастополь?!"