18 апреля 2021

"Декларация независимости" Андреевки

Севастопольский городской совет провозгласил независимость своего города в 2014 году, а жители Андреевского муниципального округа – в 2021 году!

Теме объединения Качинского и Андреевского муниципальных округов были посвящены недавние мартовские публичные слушания.

Инициаторы объединения считают, что этот шаг – реализация российской региональной тенденции на укрупнение муниципальных образований с малым и сокращающимся количеством жителей. Но эта тенденция не муниципальная, а государственная, поскольку для организации государственной власти главный вопрос – это административные районы, а не муниципальные округа. Во втором случае это могло быть, например, отделение Северного района от Нахимовского.

Ведь до настоящего времени управление Северной стороной осуществляется "дистанционно", поскольку Корабельная сторона, отделенная Севастопольской бухтой, является административным центром Северной стороны. Но данное положения хотят повторить, вынеся административный центр села Андреевки за его пределы в поселок Кача.

Так обычно проводится огосударствление местного самоуправления. И бояться этой тенденции сейчас придется уже Терновскому муниципальному округу (Балаклавский район). Ведь он тоже состоит из двух сел. Тогда округов станет 9. В идеальном варианте, в соответствии с правительственным проектом укрупнения, их должно быть 4, как предлагал еще Дмитрий Овсянников, бывший губернатор. При этом не исключено, что возможной причиной попытки городских властей объединить Андреевский муниципалитет с Качинским является банальная программа минимум – не выйти за пределы 10-ти муниципальных образований.

Ведь еще в 2014 году было решено оставить существовавшее ранее муниципальное устройство города без изменений. Но никаких других проектов у Правительства Севастополя, в том числе по объединению Качинского и Андреевского муниципальных округов, не было. Разве что в Законодательном собрании Севастополя поднимался вопрос о разделении Нахимовского муниципального округа на два: Северный и Корабельный. Но тогдашний глава города Сергей Меняйло его не поддержал.

В распространенных сторонниками объединения Качи и Андреевки листовках были описаны предоставляемые блага, которыми вознаградят согласившихся на этот "брак по расчету". Но расчета-то нет. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) не представлено. Среди предлагаемых щедрот в первую очередь значатся те, которые могут быть предоставлены в соответствии с федеральными целевыми программами. При этом федеральные средства поступят и без объединения указанных округов. Что касается благоустройства, то работы по ремонту и возведению его объектов выполнялись на средства городского бюджета, как и везде в Севастополе независимо от муниципальной принадлежности. Ведь на крайне малые средства муниципальных советов сделать практически ничего нельзя, разве что в ходе долгих и настойчивых обращений в Правительство Севастополя. Говорится также, что сейчас обсуждаются проекты создания на территории Качинского и Андреевского муниципалитетов единого туристического кластера. А вот его создания жители Андреевского муниципального округа как раз и опасаются, поскольку могут лишиться, как минимум, и своего парка, и своего пляжа.

При этом жители села Андреевки считают, что до настоящего времени не устранены нарушения в сфере земельного законодательства, допущенные еще в бытность работы председателем Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. Винодельческое предприятие "Качинский +" также не выполнило обязательств перед жителями села Андреевка. По их мнению, и сотрудники департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) действуют не должным образом. Поэтому вначале следует устранить имеющиеся нарушения, а затем только приступать к обсуждению новых предложений. Ведь намеченные преобразования ломают то, что создавалось долгими годами и с немалым трудом.

Сторонники объединения округов убеждают жителей, что они могли бы сэкономить на содержании местной администрации и совета. Жители в свою очередь уверены в обратном: "объединенная" местная администрация численно вырастет, увеличится стоимость ее содержания и одновременно снизится эффективность управления, особенно если оно будет осуществляться "на дистанции".

Глава Качинского муниципального округа Николай Герасим выступил перед жителями села Андреевка как инициатор объединения. И даже пробовал пристыдить собравшихся из-за плохих отзывов о нем. Но, как оказалось, жители судят руководителей не по словам, а по делам их. В составе самого Качинского муниципального округа – четыре села (Орловка, Полюшко, Осипенко и Вишневое), у жителей которых к муниципальному руководству Качинского поссовета накопилось немало собственных претензий. Ведь в случае объединения населенных пунктов финансирование Андреевского муниципального округа также будет осуществляться "по остаточному принципу". Поэтому жители сел двух муниципальных округов фактически выступили как союзники против такого объединения. К тому же на слушаниях, проводившихся неделей раньше в поселке Кача, села были представлены крайне небольшим количеством участников.

Подавляющую их часть составляли отставные военнослужащие.

Жители Андреевки также посетовали на главу их муниципального округа Павла Сысуева, который, по сути дела "сдал" односельчан, стыдливо предложив им объединиться.

Бросается в глаза, что руководители советов этих муниципальных округов фактически действовали наперекор интересам населения, которое их избрало. Трудно поверить, что подобные действия обошлись без внешнего влияния. Даже последовательность проведения слушаний была иной, чем при решении вопроса о разделении муниципального округа, расположенного на Северной и Корабельной стороне. Как минимум, инициатива объединения должна была исходить от жителей Андреевского, а не Качинского муниципального округа.

В итоге жители с. Андреевка и п. Солнечный отказались объединяться с Качинским муниципальным округом. Такое решение они приняли в ходе публичных слушаний, состоявшихся 21 марта. В селе Андреевка за объединение проголосовало 27 участников мероприятия, против – 254 человека и двое воздержались. На слушаниях в поселке Солнечный за объединение Андреевского муниципалитета с Качинским проголосовало 30 жителей, против – 187 человек, десять воздержались. Судя по количеству участников, безразличия не было.

При этом общее мнение жителей таково, что если объединяться, то не с Качей, а со всей Северной стороной, поскольку Андреевский муниципальный округ представляет собой наиболее удаленную территорию северной части города, а сам город федерального значения Севастополь действительно нуждается в изменении своего административного деления, которое является задачей региональной государственной власти. Изменение же муниципального устройства – это дело жителей муниципальных округов, которых должно быть столько, сколько требуется людям. Над этим Правительству Севастополя следует поразмыслить, как и над способами решения подобных вопросов.

Владимир Чекмезов,

руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права, член совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Севастополе

"Мой мир-моя музыка!": Справедливороссы чествовали юбиляра
В Севастополе начали распространение майского выпуска газеты СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ