28 октября 2020

Александр Романович: Провальный для Зеленского итог украинских выборов 25 октября

Итак, прошли местные выборы на Украине, на которых избирались депутаты областных, районных, городских, сельских и поселковых советов, а также мэров городов, глав сел и поселков.

Явка оказалась самой низкой за всю историю независимости Украины и составила около 36%, что значительно ниже, чем в 2015 году, когда на избирательные участки пришли 46,5% украинцев. Похоже, граждане страны разуверились в способности нынешней власти наладить жизнь в стране, и решили, что и местному управлению мало что удастся сделать.

Наверняка многие задались вопросом, а, собственно, зачем вообще Незалежной выборы? Можно позвонить в Вашингтон, МВФ, Брюссель, а оттуда назначат вам и мэров, и депутатов. Раз уж государственная власть почти целиком формируется по указке извне, вопрос вполне логичен...

Ущербными выборы стали и в территориально-правовом плане. Ведь их не было на подконтрольной украинским властям части Донбасса. Она и дальше будет управляться военно-гражданскими администрациями.

Не говоря уже о Донецкой и Луганской областях, где выборы, – согласно принятому Радой постановлению, – смогут состояться только после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи Киеву контроля над украино-российской границей. Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов однозначно охарактеризовал это постановление как противоречащее минским соглашениям.

Президентская партия "Слуга народа" ни в одном городе-миллионнике серьезного результата не показала. В лучшем случае третьи места, как в горсоветах, так и среди кандидатов в мэры.

Как ни раскручивал Зеленский свою и без того обанкротившуюся партию "слуг", они с треском провалили местные выборы, которые сами же самонадеянно окрестили "судьбоносными". На местах у партии, по сути, не было структур, да и в Раде, где "слуги" никак не могут проголосовать в унисон всей фракцией, теперь им "светит" распад.

И это несмотря на все шоу-уловки Зеленского, который лично вмешался в выборы 25 октября со своими "театральными" инициативами. Он волюнтаристски подстегнул к выборам всеукраинский опрос. Включенные в него вопросы были далеки от актуальных проблем страны и лишь уводили избирателей в сторону от реальных болевых точек украинского бытия.

Кроме того, президент активно путешествовал по стране и презентовал программы социально-экономического развития тех или иных территорий. Даже организовал агитпоездка членов фракции "слуг" на "фронт".

Однако всё это не помогло отвлечь общественное мнение от невысоких результатов президентской партии и от невыполненных президентом обещаний.

Если обращаться к сухой статистике, то из 21-го обещания кандидата Зеленского на сегодня выполнено лишь порядка пяти. Но и это не точно, поскольку реально зафиксировать их выполнение очень трудно при весьма запутанной и, как правило, подтасованной официальной отчетности украинской власти.

Александр Романович

Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

В Балаклаве прошла акция "Из рук в руки"
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Севастополе провели акцию "Мы помним"
Лидер севастопольских справедливороссов принял участие в съезде партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
C Днем Защитника Отечества!
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Севастополе продолжает акцию "Из рук в руки"