25 июня 2020

Александр Романович: Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны

Кандидат в губернаторы Севастополя от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Секретарь Президиума Центрального совета СР Александр Романович прокомментировал претензии украинской стороны по "российскому долгу за базирование Черноморского флота".

Замглавы МИД Украины Василий Боднар выдал на гора новый русофобский продукт. На сей раз в Киеве додумались до обязанности России выплачивать Киеву арендную плату за использование Севастополя в качестве базы Черноморского флота.

Нет никакого сомнения, что киевские выдумщики сами для себя осознают полнейшую нереальность такой претензии и наверняка рассчитывают на зарубежных покровителей, которые может и используют эту заведомо гиблую затею для очередной антироссийской кампании.

Да и то вряд ли. Там не до украинских наглых притязаний. В США заняты предвыборной кампанией, в Европе тоже полно своих забот, а привычные провокационные выпады в СМИ прибалтов или поляков никакого веса иметь всё равно не будут.

О каких-либо юридических демаршах по якобы долгу за Севастополь, даже международных, Киеву и заикаться нечего. Никаких правовых оснований на этот счет просто нет и быть не может.

Украинскому мининдел неплохо пройти ликбез у своих вашингтонских кураторов по части содержания американских военных баз в других государствах – у американцев их полно. Да и существует традиционная межгосударственная договорная практика на этот счет.

Россия, кстати, тоже ей придерживалась. Например, был заключен арендный договор на Радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе, а с Украиной до 2014 года всё было урегулировано межгосударственными документами по аренде Черноморского флота в Крыму и ее оплате. Причем, Россия до поры до времени исправно выполняла все эти условия.

Ну а после незаконного государственного переворота на Украине и логично последовавшего за этим присоединения Крыма к России действие договора о разделе Черноморского флота и Харьковских соглашений российской стороной было прекращено.

Это естественное и полностью правовое решение, поскольку Черноморский флот теперь базируется на собственной территории своей же страны и ни о какой оплате аренды и тем более долгах по ней речи быть не может.

Украинской стороне вовсе не стоит сетовать сейчас на прекращение Москвой договоренностей по Черноморскому флоту, поскольку киевский режим сам во всём виноват и вероломно, в одностороннем порядке, порушил огромное количество договорных отношений с Россией.

А теперь правящим украинским русофобам возникать уже совсем поздно да и безнадежно. Поезд, как говорится, давно ушёл. Вопрос о принадлежности полуострова решен раз и навсегда. Крым и город-герой Севастополь – это законные субъекты Российской Федерации. Вот и весь сказ.

Севастопольские справедливороссы готовы к выборам справедливого губернатора
Александр Романович собрал необходимые подписи для регистрации севастопольским избиркомом
Заявление Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"
Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России