29 января 2020

Коронавирус. Медицинский ликбез для населения

В России пока не зафиксировано ни одного случая заражения. Разумеется, в Крыму и в Севастополе тоже ни одного случая не выявлено. Роспотребнадзор обследовал более 100 человек с подозрениями на коронавирус, но ни у кого из них диагноз не подтвердился. Всего с 31 декабря 2019 года на предмет наличия вируса были обследованы более 1 млн 300 тыс. человек. Вот список стран, где коронавирус дал о себе знать: Япония, Таиланд, США, Австралия, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Франция, Непал, Камбоджа, Германия, Шри-Ланка, ОАЭ.

Те, кто заболел, обязательно умирают?

Нет, на данный момент зафиксировано уже 126 случаев выздоровления.

Сколько человек уже заразилось?

На данный момент по всему миру – около 6 тысяч. Из них 95% – китайцы. Из тех, кто заразился, по состоянию на сегодняшний день умерло 132 человека. Большинство умерших имеют сопутствующие хронические заболевания, а их средний возраст – около 70 лет.

Откуда этот коронавирус вообще взялся?

Первые заражённые – сотрудники рыбного рынка в Китае. В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зафиксирована вспышка заболевания с неизвестным возбудителем. Так всё и началось.

Что это за болезнь?

Коронавирусы – генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Заболевание, которое посеяло всеобщую панику в январе 2020 вызвано коронавирусом 2019-nCoV. Оно протекает как ОРВИ, в большом количестве случаев переходит в тяжелую пневмонию.

Как передаётся этот вирус?

Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным: например, через прикосновение грязными руками к глазам.

Можно ли заразиться через посылку из Китая?

Нет. Посылок из Китая можно не бояться. Вирус в посылке просто не выживет.

Есть ли вакцина против этого вируса?

Той, которую уже сейчас можно применять, ещё нет. Учёные из Гонконга разработали вакцину, но её тестирование сначала на животных, а затем на людях займёт продолжительное время. Роспотребнадзор сообщил, что в России тоже ведётся работа над вакциной.

Как понять, что я заболел именно этим?

Понять это самому непросто. Проявления кронавируса почти не отличаются от ОРВИ. Основные клинические признаки: повышение температуры, кашель (чаще всего сухой), отдышка, боль в мышцах, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке, диарея. Лучшее, что вы можете сделать, если заболели – обратиться за медицинской помощью. Чем вы больны – определит врач.

Что делать, чтобы не заболеть?

Воздержитесь от поездок в Китай, это главное условие. Будьте осторожны при планировании путешествий в другие страны, уточняйте эпидемиологическую ситуацию. И не забывайте о правилах гигиены. 90% болезней – от немытых рук, немытых овощей и фруктов, несоблюдения режима. Будьте здоровы.

Севастопольские справедливороссы готовы к выборам справедливого губернатора
Александр Романович собрал необходимые подписи для регистрации севастопольским избиркомом
Заявление Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Российское здравоохранение: уроки пандемического кризиса и назревшие перемены в интересах людей"
Севастополь готов обезопасить черноморские рубежи России