08 декабря 2019

Аркадий Медведев: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ защищает предпринимателей

По разным экспертным оценкам предприимчивых людей в общей массе населения насчитывается примерно 5-8%. Это единственная группа людей, которая двигает жизнь общества вперед. Они являются первопроходцами во всех областях деятельности общества – в науке, производстве, географии. Это они создают рабочие места.

Но не все предприниматели одинаковы. Цели, которые ставят перед собой предприниматели, разные: деньги, самовыражение, власть, извините, бескорыстная помощь людям и пр. В советские времена государство не разрешало частное предпринимательство и всячески преследовало тех, кто им занимается. Но предпринимательскую активность пробивала себе дорогу в лице спекулянтов, подпольных цеховиков, мошенников-наперсточников и пр.

Как только советские времена закончились и предпринимательство было разрешено, именно эта категория предпринимателей – спекулянты, воры и мошенники – быстро заняли ниши в торговой и финансовой сфере. Оборотистые и активные мошенники и спекулянты быстро взяли в оборот чиновников, которые просто и не сопротивлялись. Именно поэтому сегодня мы не видим инвестиционной активности от наших так называемых "предпринимателей"-олигархов. Они не привыкли работать. Они привыкли воровать.

Государство в лице коррупционеров, а таковых немало среди руководящих чиновников, помогает как раз плохим предпринимателям. Мошенники, особенно крупные, без особого труда находят единомышленников в государственных структурах и проворачивают различные "схемы" по уводу государственного имущества, денег из бюджета и различных государственных фондов, невозврату кредитов и пр. Да и многие чиновники сами превратились в мошенников-предпринимателей. А если кто-то из них "проколется", то государство позволяет им беспрепятственно покинуть страну вместе с незаконно приобретенными средствами.

Представьте себе активную пенсионерку, которая умеет готовить вкусный домашний сыр не хуже итальянского. Откликнувшись на призыв к "импортозамещению", она решает открыть собственное дело по сыроварению. Заплатив порядка 10 тысяч рублей юристам, она регистрирует фирму. Но на этом легкость заканчивается. Ей надо получить разрешения от государственной санитарной службы, пожарной инспекции, экологической службы и др. Требования, выдвигаемые этими службами и порядок получения разрешений таковы, что наша пенсионерка не сможет их получить ни при каких обстоятельствах, если она не обладает склонностью к взяткам, подкупам и другими "пробивными" способностями или не захочет платить "абонентскую плату" "решалам. Наиболее активная часть населения – потенциальные предприниматели – подавлены, они не могут себя реализовать

На этом этапе государство подавляет 90% потенциальных честных и законопослушных предпринимателей. Это уже не говоря о том, что повсеместная, тотальная продажа разрешений государственных служб "решалами" приводит к повсеместным пожарам, взрывам, крушениям, массовым отравлениям и пр. Это неотъемлемый побочный эффект существующей системы.

Государственную поддержку малым предпринимателям надо обязательно внедрять во все сферы деятельности общества – медицину, охрану общественного порядка, культуру и пр. На начальном этапе предпринимательства бизнес как правило честный и добросовестный. Мы все помним миниатюру М. Жванецкого: "консерватория –частные уроки –спекуляции – фарцовка – торговля валютой –суд –тюрьма. Может быть что-то в консерватории подправить?" Государственный тренд помощи бизнесу создаст в стране лояльную инвестиционную среду. А это хорошая предпосылка к тому, чтобы российские миллиарды долларов, которые сейчас постоянно утекают за рубеж, вкладывались в свою страну.

Большинство наших сограждан считают, что мир несправедлив. Да, полной справедливости никогда не будет. Важен баланс между справедливостью и несправедливостью. Так вот, сейчас в России большой перекос в пользу последней. Позитивные силы общества задавлены. Правительство – исполнительная власть в целом, хорошо справляется, обеспечивая этот перекос. А показушные "нацпроекты", гадание на кофейной гуще минэкономразвития – это просто потуги показать какую-то положительную деятельность.

Именно партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" встает на защиту малого и среднего предпринимательства и не только путем принятия справедливых предпринимательских законов, но и взятием под патронаж буквально каждого малого предпринимателя, обеспечив ему максимальное представление его интересов на различных уровнях власти в судебных органах и, конечно, необходимое для получения положительного результата в борьбе за свой бизнес, паблисити (от английского publicity – публичность, гласность). Именно это и будет главный инструмент приобщения малого и среднего бизнеса к идеям социальной справедливости.

А.С. Медведев

Член политсовета севастопольского регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН

Севастопольские справедливороссы готовы к выборам справедливого губернатора