К 80-летию Великой Победы: подвиг гарнизона 11-го дзота
21 марта 2025
Севастополь – город трех оборон. Разноплеменные враги, терявшие полки и дивизии у стен города-героя не раз называли его крепостью. Конечно, талантливые русские инженеры возводили в Севастополе и бастионы, и батареи, и другие укрепления. И все-таки главной твердыней, которая не пускала врага на святую севастопольскую землю, были его защитники, чья стойкость и сила воли были крепче камня и стали. Об одном таком героическом гарнизоне мы расскажем сегодня – о гарнизоне дзота №11, бойцы которого смогли остановить и задержать продвижение врага на своем рубеже.
Дзот №11 прикрывал поворот дороги на Севастополь под железнодорожным мостом в Камышловском овраге. По этому величественному мосту, возвышающемуся над долиной и сегодня проезжают все, кто едет в город-герой по железной дороге.
Несмотря на важность задачи дзот отнюдь не был могучим укреплением. Стены его возвели из бутового камня на цементном растворе, а перекрытием стали обычные бревна с земляной насыпью. "Главным калибром" укрепления стал пулемет "Максим". Кроме того гарнизон имел винтовки-трехлинейки, пару автоматов и гранаты. Строили этот и другие дзоты в долине курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота. Они же и составили гарнизоны укреплений.
11-й дзот обороняли моряки Василий Мудрик, Григорий Доля, Дмитрий Погорелов, Иван Четвертаков, Владимир Радченко, Алексей Калюжный под командой старшины второй статьи Сергей Раенко. Позднее к ним пробрался боец Иван Еремко (по другим данным Еремков) из уничтоженного вражеским огнем дзота №12.
Маленькая "крепость" вступила в бой 18 декабря 1941 года. По долине двинулись вперед цепи немецкой пехоты. Моряки подпустили врага поближе и открыли огонь из пулемета и винтовок. Когда вражеские пехотинцы залегли, по дзоту открыли огонь минометы. Осколком мины был смертельно ранен за пулеметом Сергей Раенко. К "Максиму" стал Погорелов, но и его вскоре сразил вражеский металл. Тогда огонь открыл Калюжный. Бой шел до вечера – немцы то бросались в атаку, то залегали, и тогда по дзоту вели огонь минометы противника. К ночи перед дзотом лежали до сотни убитых вражеских солдат.
19 декабря гитлеровцы снова пошли в атаку. На этот раз пулеметный огонь вел Василий Мудрик, пока вражеские пули не скосили и его. Дзот снова держался до ночи – враг не прошел.
Ночью в укрепление с боеприпасами и ручными пулеметами прорвались три опытных моряка – политрук Михаил Потапенко, главные старшины Константин Король и Петр Корж.
20 декабря после очередной неудачной атаки немцы запросили авиаподдержку. Пикирущие бомбардировщики врага нанесли удар по крошечному укреплению, затем по дзоту ударила артиллерия и минометы. Немцы пошли вперед в полный рост, уверенные, что их никто не остановит.
Но дзот ожил. У разбитого пулемета погиб Червертаков. Был ранен Калюжный. Истекая кровью из отсеченной осколком ноги, до последнего вел огонь Константин Король. Тяжело раненый Потапенко отправил раненого Долю за помощью. Отстреливаясь от наседающих немцев, погибли Корж и Радченко, упал без сознания тяжело раненый Еремко, отбивавшийся от врага в окопе возле дзота.
Закидав дзот гранатами, гитлеровцы ворвались на позиции, но на следующий день были выбиты контратакой отряда моряков. Бойцы подобрали раненого Еремко, похоронили у искалеченного укрепления павших защитников.
В противогазной сумке Калюжного нашли записку: "Родина моя, земля русская! Я, сын комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце. Истреблял врагов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче... Клятву воина я сдержал. Калюжный".
На месте разбитого дзота № 11 в марте 1942 года 3-м батальоном 79-й бригады был построен новый дзот, о подвиге защитников которого известно к сожалению мало...
В 1965 году останки гарнизона дзота №11 были перезахоронены на воинском мемориальном кладбище у поселка Дергачи. Павшие бойцы были посмертно награждены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Именами героев назвали улицы в Инкермане. Имя Алексея Калюжного занесено навечно в списки личного состава учебного отряда Черноморского флота.
А у руин дзота был установлен скромный белокаменный монумент с фамилиями героев и запиской Калюжного. В 80-е годы возле памятника была сделана реконструкция легендарного дзота.
Оба выживших защитника дзота после войны связали свою жизнь с Севастополем, который защищали. Иван Еремко прошел всю войну и в 1965 году вернулся в Севастополь, жил в расположенном рядом селе Верхнесадовое, трудился виноградарем. А еще один защитник дзота Григорий Доля в 1944 году освобождал город, участвовал в штурме Сапун-горы, после войны получил звание мичмана. После войны долгие годы в жил в Севастополе вместе со своей женой в небольшой квартире на улице Кожанова. Скончался Г.Г.Доля в 1992 году и похоронен на кладбище у 5-го километра Балаклавского шоссе. В 2013 году на могиле героя поставили памятник, над которым взяли шефство ребята из детского дома №1.
Иван Еремко
Григорий Доля