ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

04 февраля 2015

Депутат Госдумы Михаил Брячак призвал премьер-министра России защитить научные институты Севастополя от сочинских рейдеров, присвоим ИНБЮМу и "Гидрофизу" статус федеральных центров

"В Севастополе население очень чутко реагирует на все происходящие события. Объективные трудности, которые приходится переносить в переходный период, не являются причиной разочарования или уныния. Сложнее переносятся субъективные факторы, связанные с действиями или бездействием властей на местах. Большой отрицательный резонанс у жителей Севастополя вызывает попытка недружественного поглощения Морского гидрофизического института и Института биологии Южных морей", – заявил депутат Государственной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Брячак в обращении к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Российский парламентарий призвал главу правительства России "в интересах сохранения Российской Федерацией значительного научного потенциала" лично вмешаться и "приостановить действия Института природно-технических систем по поглощению МГИ и ИНБЮМ".

Таким образом лидер севастопольских справороссов выполнил свое обещание, данное севастопольским ученым, поднять проблему сохранения двух уникальных научных центров города-героя на самом высоком уровне.

Два севастопольских научных института, о которых идет речь в обращении, без преувеличения можно назвать всемирно известными. Институты с полуторавековой историей собрали уникальный объем информации о физике и живом мире Черного моря, которой нет ни у одного научного центра в мире, разработали эксклюзивные приборы для изучения морей и океанов, осуществили десятки океанологических кругосветных экспедиций. К ученым ИНБЮМа и МГИ сегодня обращаются ведущие мировые научные структуры, изучающие моря и океаны.

Однако в конце 2014 года с ведома севастопольских чиновников и федеральных чиновников была сделана попытка, по сути, ликвидировать ИНБЮМ и МГИ, низведя их до роли филиалов безвестного института из города Сочи. При этом ученым с мировым именем предлагалось вначале увольняться, а затем писать заявления о приеме на работе в сочинскую структуру. Научные коллективы севастопольских институтов назвали такие действия "рейдерским захватом". По существу это попытка шубу пришить к пуговице.

"Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде, и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация, в Сочи зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество. И делается это вопреки распоряжению президента Владимира Владимировича Путина, в котором четко была прописана дорожная карта – как это должно было происходить" – подчеркнул заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный.

В прямом эфире ученые заявили о создании инициативной группы и о том, что им "удалось заручиться поддержкой депутата Государственной Думы Михаила Брячака".

Российский парламентарий, которому фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в марте 2014 года в качестве дополнительного субъекта Российской Федерации для поддержания связи с избирателями определила город федерального значения Севастополь, провел консультации по потенциалу и возможностям научных центров. Выступая "на правительственном часе" в российском парламенте в присутствии министра Российской Федерации по делам Крыма Олега Савельева Михаил Брячак подчеркнул, что эти уникальные научные учреждения "находятся в сложной ситуации переходного периода с угрозой потери этого стратегического потенциала для страны" и предложил совместно с Комитетом по науке Госдумы обсудить ситуацию с делегациями севастопольских институтов, прибывших в Государственную Думу.

Следующим шагом по спасению уникальных научных центров Севастополя стали обращения депутата Государственной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаила Брячака в Министерство РФ по делам Крыма, к Президенту Российской Академии наук и к руководству Федерального агентства научных организаций России.

В этих письмах парламентарий-справоросс подчеркнул, что "согласно резолюции Президента России Владимира Путина" ИНБЮМ и МГИ "должны быть интегрированы в Российскую Академию наук как отдельные юридические лица и стать научным достоянием страны".

Важным этапом защиты севастопольских институтов стало обращение Михаила Брячака к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с призывом о личном вмешательстве в ситуацию, для устранения угрозы потери значительного научного потенциала России.

"На собраниях трудовых коллективов МГИ и ИНБЮМ были приняты решения о несогласии с ликвидацией институтов и требования сохранения их как юридических лиц в составе Федерального агентства научных исследований России. Депутаты Федерального собрания России и Законодательного собрания также поддержали требования севастопольских ученых, которые выступают сегодня не за свои личные интересы, а в целях сохранения уникального, стратегического научного потенциала севастопольских институтов для российской науки. Поэтому я посчитал необходимым на уровне Государственной Думы и Правительства России четко поставить вопрос скорейшего создания в структуре Федерального агентства научных организаций России Федеральных государственных бюджетных учреждений науки "Морской гидрофизический институт РАН" и "Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН" как самостоятельных научных учреждений, сохраняющих свою идентичность, научные достижения и традиции в интересах Российской Федерации" – прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Брячак.

Игорь Руденко-Миних

СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удастся объединить все прогрессивные партии в большую коалицию
Севастопольские справороссы добиваются справедливости для людей
Первый кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Севастополе получил регистрацию
Марина Горюнова: изменения в статье 36 Жилищного Кодекса позволят восстановить во владении собственников незаконно изъятых помещений общего имущества
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет севастопольцев с Днём семьи!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию